ごぼうと鶏肉が美味しい炊き込みご飯 レシピ・作り方

ごぼうと鶏肉が美味しい炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
NOZAёMi
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ごぼうの風味と鶏肉の旨みでしっかりしたお味になります。
おにぎりにしてお弁当にすると冷めても美味しく最適です。

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • ごぼう 1本
  • 鳥モモ肉 1/2枚
  • にんじん 1/3本
  • 玉葱 1/3個
  • 料理酒 大匙2
  •  《醤油ダレ》
  •   醤油・みりん 各大匙1
  •   おろししょうが 小匙2
  •   本だし 大匙2/3

作り方

  1. 1 米をとぎ、水に浸しておきます。水は、酒・みりん・醤油の分量、野菜の水分の大匙5杯を引いた分量です。
    にんじん小さないちょう切り、玉葱は大き目みじん切り、ごぼうはささがきにします。
  2. 2 鶏肉は包丁の背で叩いて柔らかくします。1.5cm角程に切り、軽く塩・コショウをしておきます。
    熱した鍋に鶏肉を脂身を下にして入れます。
    軽く色付いたらひっくり返し焼きます。
  3. 3 両面軽く焼けたら料理酒とごぼうを入れて軽く混ぜ蓋をして蒸し焼きにします。
    鶏肉の中がまだ赤っぽい状態で火を止めます。
  4. 4 《醤油ダレ》を作ります。
    みりん・醤油・本だし・おろししょうがを混ぜ、その中に3のお肉を汁ごとすべて入れて、醤油ダレに漬け込みます。
    全体になじむように混ぜ合わせます。
  5. 5 0.5~1h間ほど漬け込んだら、1の米と合わせて、お米しゃっきり!固目にセットして炊きます。
    炊き上がったら、底からすくう様に混ぜ出来上がりです。

きっかけ

外で見かけたメニューです。お家でもアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

炊く時の水の分量から調味料とお野菜の水分を引くのを忘れずに! 醤油ダレにしっかりと漬け込むと美味しくなります。 炊き時間が少しかかるので、夕食の準備の一番最初にします。 今回は、玄米で作ったので2.5時間ととっても時間がかかりました。

  • レシピID:1100000643
  • 公開日:2011/03/02
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おかずの星2011 炊き込みご飯 ゴボウ 鶏肉炊き込みご飯
料理名
ごぼうと鶏もも肉の炊き込みご飯
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