忙しいときのお助けレシピ!簡単♪豚丼☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉 200g強
- 玉ねぎ 1/2個
- シメジやゴボウ(今回はシメジ!) お好みで
- ★だし汁 210ml
- ★みりん 150ml
- ★しょうゆ 90ml
- ★しょうが(チューブのでOK!) 3~4cm
- 七味と紅ショウガ お好みで
作り方
- 1 玉ねぎを切る。大きめのフライパンに★を全て入れ中火にかける。豚肉、玉ねぎ、シメジの順に入れ、煮立ったら弱火にして、あく抜きしながらしばらく火を通す。
-
2
肉に火が通り、玉ねぎがイイカンジになったらできあがり!
うちはクタクタ玉ねぎが好きです(^o^)丿つゆだくにしたり、七味や紅ショウガを乗っけたり、お好きにどぞ!!
きっかけ
単純に豚丼が好きなだけです(*^_^*)
おいしくなるコツ
今回はシメジで作りましたがゴボウのささがきや薄切りでもおいしいですよ! しょうがも好きなのでうちはもっと入れちゃいます^_^; もしお時間があるのなら出来上がった後に少し放置していただくと、さらに味が染み込んでさらにおいしくなります☆
- レシピID:1100000521
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タッコ*2011/03/09 18:37旦那が豚丼大好きで、かなり感激してました!!!甘辛のお味で、ごはんが進みますね~(*^o^*)自宅で簡単に作れて嬉しいです。アリガトウ♪
七五三なんです~~~!!
この割合でいろんな丼ものに応用してます☆