生クリームたっぷりチョコケーキ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ 2枚
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 130cc
- 生クリーム 200cc
- チョコレートリキュール(あれば) 少々
- バニラエッセンス(あれば) 少々
- シュガーパウダー(最後にかける用) 少々
- アポロチョコ 10~15個
作り方
- 1 ホットケーキミックスと卵、牛乳を混ぜる。
- 2 チョコレートを湯煎して、生クリーム大さじ1を混ぜる。
-
3
[ 1 ]に[ 2 ]を少しをまぜて、ハートの型の中でフライパンで焼く。
下に敷くようと、上に乗せる用、
2枚焼く。 -
4
生クリームをあわだてる。
写真くらいつのがたつまで高速でミキサーであわだてます。 - 5 [ 3 ]で焼いたスポンジをお皿に取出し、溶かした [ 2 ]のチョコレートを流しかける。
- 6 型をはずして、生クリームを写真のように絞る。
- 7 [ 3 ]でやいていたもう一枚のハートも同じようにちょこれーとでコーティングする。
-
8
[ 6 ]の生クリームの上に[ 7 ]のもう一枚のチョコレートを載せ、真ん中に生クリームを盛る!
周りをアポロチョコでハートの形にデコレーション。
粉砂糖をふるって完成☆☆
きっかけ
生クリームたっぷりのケーキが食べたくて☆
おいしくなるコツ
超低予算★オーブンも使わずにあっという間にチョコレートケーキができます♪
- レシピID:1100000415
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコレートケーキ 生クリーム 簡単
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません