簡単♪フライパンdeぶりステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり 3切れ
- *クレイジーソルト(塩・こしょうでも) 適宜
- ◎白ワイン(お酒でも) 大さじ1.5
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1程度
- ■ 付け合わせはお好みで♪
作り方
- 1 にんにくはスライスにする。ぶりは、気持ち濃いめに*クレソル(塩・こしょう)をふって5分くらいおく。
- 2 フライパンにオリーブオイルをしき、弱火でにんにくをカリッときつね色になる程度に炒めたら取り出しておく。
- 3 そのまま、ぶりを入れ皮面をから焼き、こんがり焼き色をつける。(中火)裏に返して1分くらい焼いたら◎を入れ、蓋をし3~5分蒸し焼きにする。
- 4 蓋をとり火加減を強火にして水分をかるくとばす。(焦がさないように)お皿にぶりを盛りつけ、にんにくをのせる。(付け合わせも)出来あがり♪
きっかけ
ぶりの洋風を
おいしくなるコツ
塩・こしょう・お酒で代用出来ますが、風味は若干変わると思います。 *クレソルが岩塩ベースのハーブ調味料なので、ぶりの生臭さを抑えスパイシーに仕上げてくれます。にんにくで風味もup♪ 蒸し焼き時間に幅があるのは、切り身の厚さで変えてます。
- レシピID:1100000337
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりのステーキ
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ゆうたつまき2011/02/09 21:53いつもぶり大根か照り焼きなので、いつもと違うメニューで主人にも喜んでもらえました♪うちは大根おろしを添えてポン酢でいただきました。おいしかったです。