ノンオイル♪中華風ピリ甘辛和え レシピ・作り方

- 約15分
- 100円以下

材料(2~3人分)
作り方
- 1 湯を沸かし、もやしを茹でる。もやしの色が白から透明になったらすぐにざるにあげ冷ましておく。(茹で時間15秒ないくらい)
- 2 きゅうり、ちくわ、焼き豚orハムを細切りにする。
- 3 *をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
- 4 粗熱がとれたもやしをギューッとしぼり水分をきり、切っておいた具材とともにボウルに入れ混ぜ合わせ冷やしたら出来上がり♪
-
5
※具材は上記にこだわらず、家にあるもので代用可能です。
焼き豚orハムをカニカマや錦糸玉子に変えても♪ - 6 ※和えた後、若干水けが出ますので味ボケしないよう調味配合してるつもりですが各家庭での調整よろしくお願いします。
きっかけ
冷蔵庫の余り物消化♪
おいしくなるコツ
もやしの茹で時間は数秒です。熱湯に入れ、色が変わったらすぐに引き上げる。余熱効果で丁度良いシャキシャキ感に。粗熱が取れたら(手で触れるくらい)よくしぼって和えて下さい。 ピリ辛が苦手な方やお子様には豆板醤抜きで!その場合、中華風甘辛和え?
- レシピID:1100002343
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 中華風ピリ甘辛和え
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