冬の味❤『まんばのけんちゃん』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- まんば 5~6枚程度
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 油揚げ 1枚
- サラダ油 大さじ1
- *だし汁(いりこだし) 1カップ(200cc)
- *しょうゆ 大さじ3~4
- *みりん 大さじ2
作り方
- 1 まんばはアクが強いので沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて、よく下ゆでし、水にさらしておく。(ゆで方はコツを参照)
- 2 まんばは食べやすい大きさにカット(1.5cm~2cmくらい)油揚げは油抜き後、短冊切りに。豆腐は軽く水きりしておく。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、まんば、油揚げを炒める。
- 4 豆腐を手で崩すように入れ、軽く炒めたら*のだしと調味料を入れ、10分程度煮る。
きっかけ
高松の友達に教えてもらった一品
おいしくなるコツ
*アクぬきは、葉脈の暗紫色がぬけるように♪ 時間があれば下ゆで後、半日以上、水をかえながらさらすのがよい。 煮る時間で、まんばの歯ごたえが変わってくるのでお好みで❤
- レシピID:1100000306
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 郷土料理『まんばのけんちゃん』
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地域的に、まんばが手に入らない場合は他の青菜をつかってみても☆