冬の味❤『まんばのけんちゃん』 レシピ・作り方

冬の味❤『まんばのけんちゃん』
  • 約30分
  • 300円前後
かめちゃん2006kame
かめちゃん2006kame
香川の郷土料理のひとつで、高菜のなかま♪
地域的に、まんばが手に入らない場合は他の青菜をつかってみても☆

材料(4人分)

  • まんば 5~6枚程度
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • *だし汁(いりこだし) 1カップ(200cc)
  • *しょうゆ 大さじ3~4
  • *みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 まんばはアクが強いので沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて、よく下ゆでし、水にさらしておく。(ゆで方はコツを参照)
  2. 2 まんばは食べやすい大きさにカット(1.5cm~2cmくらい)油揚げは油抜き後、短冊切りに。豆腐は軽く水きりしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、まんば、油揚げを炒める。
  4. 4 豆腐を手で崩すように入れ、軽く炒めたら*のだしと調味料を入れ、10分程度煮る。

きっかけ

高松の友達に教えてもらった一品

おいしくなるコツ

*アクぬきは、葉脈の暗紫色がぬけるように♪ 時間があれば下ゆで後、半日以上、水をかえながらさらすのがよい。 煮る時間で、まんばの歯ごたえが変わってくるのでお好みで❤

  • レシピID:1100000306
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
郷土料理 まんば けんちゃん 豆腐
料理名
郷土料理『まんばのけんちゃん』
かめちゃん2006kame
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2012/11/13 01:03
    冬の味❤『まんばのけんちゃん』
    こんばんは
    初めまして(*^_^*)
    私は讃岐在住です。実家からこの時期になると、頂けるので作りました。
    いつ食べても美味しいですよね~おごちそう様(^^♪
  • leopoo
    leopoo
    2011/02/15 19:42
    冬の味❤『まんばのけんちゃん』
    野沢菜でやってみました。とても美味しかったです!今度はぜひ、まんばでやってみたいです。ご馳走様でした~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る