長芋のふわとろ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋(皮をむいた正味) 300g
- 青ねぎ 4~5本
- 芝漬け 60g
- お酢 小さじ1
- お塩 小さじ
- 小麦粉 大さじ3
- 粉末の鰹節 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- お醤油 小さじ2
作り方
- 1 長芋を摩り下ろしてボールに入れ、お酢、お塩、小麦粉、鰹節を加えて泡だて器でよ~く混ぜる。
- 2 小口切りにした青ねぎと粗くみじん切りにした芝漬けを加えざっと混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油(1枚につき大さじ2分の1ずつ)敷いて中火にかけ、生地を半分ずつ二度に分けて、丸く流し入れて焼く。
- 4 生地のふちが固まって裏に焼き色が着いたら返し、火を弱めてゆっくり、焼き色が着くまで焼き、お皿に盛って刷毛などでお醤油を塗る。
きっかけ
昔お店をしていた時に人気だったメニューで、結婚した今は主人にも好評です。
おいしくなるコツ
紅生姜の代わりに芝漬けを使いました。 ネギはお好みでもっとたっぷり入れても。
- レシピID:1100000202
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- ねぎ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みでマヨネーズをかけてどうぞ。