豚ミン・小松菜中華風炒め☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小松菜 1束
- 豚ミンチ 100g
- しいたけ(中サイズ) 2個
- にんにく 1/2片
- しょうが 1/2片
- ゴマ油 大さじ1
- *1お酒 大さじ1
- *1砂糖 小さじ2
- *2オイスターソース 大さじ1
- *2しょうゆ 小さじ1
- *2中華スープの素 小さじ1
- 片栗粉:水 大さじ1:2
作り方
- 1 小松菜は5~6㎝幅のざく切りにし、葉と茎にわける。しいたけは5㎜幅のスライス。にんにく・しょうがは、みじん切りにする。
- 2 フライパンにゴマ油をひき、にんにく・しょうがを弱火で炒める。香りが出たら豚ミンチを入れてパラパラになるまで炒める。
- 3 次に強火にし、小松菜の茎、しいたけを加え、油がなじむように炒めたら葉を入れ、*1を入れて混ぜ炒める♪
- 4 葉が、クタ~っとなったら*2の残りの調味料を入れ、混ぜ炒めたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
あるもので♪
おいしくなるコツ
豚ミンチはパラパラになるまで、よ~く炒めましょう♪その後は最後まで強火で手早く作業してね! きのこ類やにんじん等、冷蔵庫にある食材をプラスしてもいい感じ♫
- レシピID:1100000162
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- 料理名
- 中華風豚ミンチ・小松菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みっちゃむ*2019/06/08 01:01ひき肉料理で野菜も食べれるもの!と思い、悩んでたので、レシピ助かりました♪♪きくらげが好きなので、小松菜の葉と同じタイミングで入れましたが、美味しかったです!