豚肉と青梗菜の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜 2束
- 豚バラ 100g
- にんにく(チューブでも) 1かけ
- 固形ブイヨン 1/2
- 水 100CC
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
青梗菜は4センチずつ位に切る(出来れば茎と葉を分けておいとく)。
にんにくはみじん切りする。
豚肉も一口大にする。 - 2 中華なべを熱し、油を大さじ1くらい入れ、にんにくを炒め香りが出てきたら豚肉をいためる。
- 3 豚肉の色が変わったら青梗菜の茎のほうを入れいためる。しばらくいためて、その後葉の部分も炒める。
-
4
塩コショウで調味する。
(葉が入ったと同時に塩コショウで味付け)あまり葉をいためないようにする。 - 5 水と固形ブイヨンを包丁で切って半分にした物を入れ、少し煮る。
- 6 冷まして、また温めるとおいしくなってる。
きっかけ
青梗菜や青物野菜はよく炒め煮にするので、紹介してみました。
おいしくなるコツ
塩コショウの味は結構ちゃんとつけておくとおいしいです。 葉はあとで火が通るのでそんなにいためなくていいです。 実はブロッコリーとかほうれん草とか、肉入れないで作ったりします。簡単。
- レシピID:1100000085
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- 料理名
- 豚肉と青梗菜の炒め煮
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