豚肉と青梗菜の炒め煮 レシピ・作り方

豚肉と青梗菜の炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
70530
70530
簡単に一品作る時は炒め煮がやっぱり楽です。実は、豚肉入れないでもよく作ります。お野菜好きな方はどうぞー。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 青梗菜は4センチずつ位に切る(出来れば茎と葉を分けておいとく)。
    にんにくはみじん切りする。
    豚肉も一口大にする。
  2. 2 中華なべを熱し、油を大さじ1くらい入れ、にんにくを炒め香りが出てきたら豚肉をいためる。
  3. 3 豚肉の色が変わったら青梗菜の茎のほうを入れいためる。しばらくいためて、その後葉の部分も炒める。
  4. 4 塩コショウで調味する。
    (葉が入ったと同時に塩コショウで味付け)あまり葉をいためないようにする。
  5. 5 水と固形ブイヨンを包丁で切って半分にした物を入れ、少し煮る。
  6. 6 冷まして、また温めるとおいしくなってる。

きっかけ

青梗菜や青物野菜はよく炒め煮にするので、紹介してみました。

おいしくなるコツ

塩コショウの味は結構ちゃんとつけておくとおいしいです。 葉はあとで火が通るのでそんなにいためなくていいです。 実はブロッコリーとかほうれん草とか、肉入れないで作ったりします。簡単。

  • レシピID:1100000085
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜豚バラ肉
関連キーワード
中華 青物野菜 おつまみ おかず
料理名
豚肉と青梗菜の炒め煮
70530
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2022/04/11 06:44
    豚肉と青梗菜の炒め煮
    野菜がたっぷり食べられてよかったです!
  • Tea-tree
    Tea-tree
    2011/10/30 02:03
    豚肉と青梗菜の炒め煮
    豚肉と青梗菜の組み合わせって大好きなんです♪簡単なのにしっかり味で、ごはんのすすむ一品でした!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る