ブロッコリーとネギのポタージュ レシピ・作り方

ブロッコリーとネギのポタージュ
  • 約1時間
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
玉ねぎの代わりに白ネギを使いブロッコリーポタージュを作りました。砂糖でブロッコリーの苦味を調整します。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 200g
  • 白ネギ(または玉ねぎ) 120g
  • 米油 大さじ1
  • 白ワイン 100cc
  • バター 1個(10g)
  • 300cc
  • コンソメ(粉) 小さじ2
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖(お好みで) 小さじ1
  • 塩・コショウ(お好みで) 2ふり

作り方

  1. 1 ブロッコリーとネギを粗いみじん切りにする。
  2. 2 鍋に米油をしき①を炒める。
    炒めてしんなりしたらワインを回し入れ1分ほど炒め最後にバターを入れる。
  3. 3 ②に水とコンソメを入れ15分煮る(圧力鍋なら加圧1分)
  4. 4 ③がクタクタに煮えたら冷まし、ミキサーで撹拌。
  5. 5 鍋に④と牛乳を入れ加熱。
    味見をして青臭いようなら砂糖を入れ調整する。
    塩、コショウで味を整える。
  6. 6 4人分の栄養成分

きっかけ

玉ねぎが無かったのでネギを使いました。

おいしくなるコツ

業務スーパーのコンソメを使用しました。 苦い場合は砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1090055543
  • 公開日:2024/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー長ネギ(ねぎ)コーンスープ・ポタージュ圧力鍋で作るスープ野菜スープ
低糖質もーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る