今日は、冷凍むきあさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- 水 3合分(炊飯器炊き込み設定量)
- ☆白米 3合
- ☆薄口しょうゆ 大さじ1
- ☆ほんだし 小さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆お酒 大さじ1〜大さじ2
- ◎冷凍むきあさり 100g
- ◎人参 40g
- ◎薄揚げ 1枚
- ◎こんにゃく(細切り) 50g
作り方
-
1
○白米
洗ってザルにあげ
水切りします。
○冷凍むきあさり
ボウルに
冷凍むきあさり
水=むきあさりにかぶる量
を入れ解凍させます。
解凍したら水切りします。 -
2
薄揚げ=お好みの
サイズに切ります。
(今回さいの目切り)
人参=細切り
こんにゃく=粗みじん切り -
3
○炊飯器に
白米
☆の調味料
を入れます。
水
を入れてよく混ぜます。
○次に
◎の具材も入れて
よく混ぜます。
○炊飯器の
炊き込む設定で炊きます。 -
4
○手順3
水の分量ですが、
炊飯器の炊き込み設定の
分量をいれてください。 -
5
炊けたら、
盛り付けて出来上がり♫
きっかけ
冷凍むきあさり!! たくさんあるので作ってみました(*^▽^*)
おいしくなるコツ
○水 調味料を入れてから、 炊飯器の炊き込み設定のメモリーまで 水を入れて混ぜてます。 ○みりんとお酒 お酒は大さじ2入れました。 甘めですので、 お好みで調整してください。 甘いのが好きなので(*^▽^*)
- レシピID:1090055342
- 公開日:2024/01/21
関連情報
- 料理名
- 冷凍むきあさりの炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
のん786(返レポお休みします)2024/07/14 20:24小さな小さなアサリ見えますでしょうか(^-^; 甘めの味付けとっても美味しかったです♬ごちそうさまでした♡
-
はゆのごはん2024/06/24 12:00美味しくできました╰(*´︶`*)╯♡
炊き込みご飯作ります。