ダイエットにも♪シンプルな味付け根菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/4個
- レンコン(中サイズ) 1パック
- ごぼう 1/2本
- 舞茸 1パック
- えのき 1袋
- しらたき 1袋
- 和風だし 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 大根は1センチ角にカットする
- 2 レンコン、ごぼうも大根と同じ大きさにカットし、酢水に漬けておく
- 3 きのこ類も食べやすい大きさにカットする
- 4 しらたきは下茹でして、食べやすい大きさにカットする
- 5 鍋に、根菜(大根、レンコン、ごぼう)を入れ、かぶるくらいの水と和風顆粒だしを入れ、火にかける。
- 6 沸騰したら、きのこ類を入れ、ごぼうご柔らかくなるまで煮る。途中、アクが出て来たら取り除く。
- 7 仕上げに、塩を入れかき混ぜたら出来上がり。塩加減は、お好みの味に調整してください。
きっかけ
娘がダイエットをする時に、栄養がありそうなスープを作りました(^^)
おいしくなるコツ
根菜に火が通るように、じっくりコトコト煮てください。
- レシピID:1090054960
- 公開日:2023/10/20
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