ダイエットにも♪シンプルな味付け根菜スープ レシピ・作り方

ダイエットにも♪シンプルな味付け根菜スープ
  • 約15分
bluefly.ngu
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野菜が足りないと思った時に作るスープレシピです。作り置きにも便利♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は1センチ角にカットする
  2. 2 レンコン、ごぼうも大根と同じ大きさにカットし、酢水に漬けておく
  3. 3 きのこ類も食べやすい大きさにカットする
  4. 4 しらたきは下茹でして、食べやすい大きさにカットする
  5. 5 鍋に、根菜(大根、レンコン、ごぼう)を入れ、かぶるくらいの水と和風顆粒だしを入れ、火にかける。
  6. 6 沸騰したら、きのこ類を入れ、ごぼうご柔らかくなるまで煮る。途中、アクが出て来たら取り除く。
  7. 7 仕上げに、塩を入れかき混ぜたら出来上がり。塩加減は、お好みの味に調整してください。

きっかけ

娘がダイエットをする時に、栄養がありそうなスープを作りました(^^)

おいしくなるコツ

根菜に火が通るように、じっくりコトコト煮てください。

  • レシピID:1090054960
  • 公開日:2023/10/20
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カテゴリ
大根その他のきのこごぼうれんこん
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