ゴーヤの佃煮☆彡 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮☆彡
  • 約10分
  • 100円以下
黒猫カンくん
黒猫カンくん
ゴーヤを、醤油、みりん、酒の同分量で合わせて煮詰めただけの、とてもシンプルな佃煮です。

材料(2〜3人分)

  • ゴーヤ 2本(中)
  • ※醤油 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • ※味醂 大さじ1
  • 鷹の爪 少量
  • ゴマ 少量

作り方

  1. 1 ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、タネとワタを除き、5~7㎜幅位に切ります
  2. 2 鍋にゴーヤ、※(調味料)を入れて混ぜ合わせ、そのままの中火にして5分ほど煮詰めます

    煮汁が少なくなって来たら、火を少し弱めて下さい。
  3. 3 煮汁が無くなってきたら火を止めて、彩に鷹の爪、ゴマを散らしたら完成です。

きっかけ

友人から沢山頂いて。

おいしくなるコツ

シンプルな味付けですが、ゴーヤのほのかな苦みがクセになって、1番美味しい味付けだと思います。

  • レシピID:1090054776
  • 公開日:2023/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
黒猫カンくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しゅあちゃん☆
    しゅあちゃん☆
    2023/10/13 10:37
    ゴーヤの佃煮☆彡
    冷凍保存していたゴーヤで作りましたがとても美味しく出来ました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る