ゴーヤの佃煮☆彡 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゴーヤ 2本(中)
- ※醤油 大さじ1
- ※酒 大さじ1
- ※味醂 大さじ1
- 鷹の爪 少量
- ゴマ 少量
作り方
- 1 ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、タネとワタを除き、5~7㎜幅位に切ります
-
2
鍋にゴーヤ、※(調味料)を入れて混ぜ合わせ、そのままの中火にして5分ほど煮詰めます
煮汁が少なくなって来たら、火を少し弱めて下さい。 - 3 煮汁が無くなってきたら火を止めて、彩に鷹の爪、ゴマを散らしたら完成です。
きっかけ
友人から沢山頂いて。
おいしくなるコツ
シンプルな味付けですが、ゴーヤのほのかな苦みがクセになって、1番美味しい味付けだと思います。
- レシピID:1090054776
- 公開日:2023/09/11
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しゅあちゃん☆2023/10/13 10:37冷凍保存していたゴーヤで作りましたがとても美味しく出来ました♡