濃い味の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は1〜2㎝角に切って酒(分量外)を振り、5〜10 分程浸して水分を拭き取って置きます。
- 2 ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取って洗い、長さ3cmにきります。水に5分程さらして、ざるに上げて置きます。
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3
にんじん、油揚げは3cmの細切りにします。
・油揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取って下さい。 -
4
炊飯器に洗ったお米、たれを加ええて、2合の目盛りまで水を注ぎます。
・タレが均一になる様に混ぜてください。 - 5 ごぼう、にんじん、油揚げ、鶏肉広げて入れて炊飯器のスイッチを入れます。
- 6 炊き上がったら、さっくりと全体を混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
濃くて甘い炊き込みご飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉は、お酒に浸すと鶏肉独特の臭みが取れます。少しの手間で味に差がでるような^_^ ごぼうは、通常、ささがきに切る様ですが私は下手で、返って時間が掛かるのでささがきにはしません!細切りでも美味しいです☆
- レシピID:1090054548
- 公開日:2023/07/27
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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しゅあちゃん☆2023/08/11 11:12炊き込みご飯大好きです♡好きな味付けでした♪ごちそうさまです(๑˃̵ᴗ˂̵)
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Kenta'sレシピ2023/07/29 15:29参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^