【激ウマ】ホホタケの照り焼きライスバーガー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 120g
- 塩 少々
- 豚ひき肉 80g
- 塩胡椒 少々
- ホホホタケ 20g
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
- オリーブオイル 小さじ1
- バター 5g
- A.水 大さじ1
- A.しょうゆ 大さじ1
- A.砂糖 大さじ1/2
- A.みりん 大さじ1/2
- A.片栗粉 小さじ1/4
- レタス(今回はリーフレタス使用) 3~4枚
- マヨネーズ 小さじ1
作り方
- 1 ボウルにごはんを入れ塩で軽く味つけし、2等分して丸く整える。
- 2 薄く油(分量外)を塗ったフライパンでこんがり焼く。
- 3 豚ひき肉は塩、黒胡椒を入れて混ぜ、ごはんと同サイズに平たく丸く形を整える。
- 4 ごはんを焼いたフライパンで③を焼き色が付くまでフタをして両面焼く。
- 5 Aの調味料を入れて軽くとろみがつくまで火にかけたら、パテの完成です。
- 6 別のフライパンにオリーブオイルとバター、にんにくのみじん切りを入れる。
- 7 ホホホタケに火が通るまでソテーしたら、塩こしょうを軽くしておく。
- 8 ①のライスバンズの片面にマヨネーズを塗る。
- 9 焼き上げた肉、フライパンに残ったソース、ホホホタケ、レタスを挟んで完成。
きっかけ
ホホホタケを使用したレシピを考案中です♪ホホタケは別名【幻のキノコ】ハナビラタケという華やかなキノコです♪ 【幻のホホホタケのご購入はAmazonから】 https://amzn.asia/d/hYt78ZD
- レシピID:1090054492
- 公開日:2023/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません