【シニア向け】ホホホタケの鶏そぼろ野菜あんかけ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 Aを合わせ、水溶き片栗粉を作っておく。茄子とピーマンは乱切り、人参は短冊切り、生姜は千切り、ホホホタケは一口大にする。仕上げ用の小ねぎは小口切りにする。
- 2 フライパンにごま油を入れ中火にかけ、生姜を入れて炒める。香りが立ってきたら鶏ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- 3 切った小ねぎ以外の野菜とBを入れ、野菜がしんなりしてくるまで炒める。
- 4 ホホホタケとCを入れ、2分ほど煮立てる。
- 5 火を弱めて水溶き片栗粉を入れたら、再び火を強め2分ほど加熱してとろみをつける。
- 6 器に盛り、お好みで小ねぎを散らして完成。
きっかけ
ホホホタケを使用したレシピを考案中です♪ホホタケは別名【幻のキノコ】ハナビラタケという華やかなキノコです♪ 【幻のホホホタケのご購入はAmazonから】 https://amzn.asia/d/hYt78ZD
おいしくなるコツ
ホホホタケは大きめの一口サイズに割くと、より食感が楽しめます♪
- レシピID:1090054413
- 公開日:2023/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません