クッキングプロで作る時短の赤飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- もち米 2合(300g)
- 北海道産で新しい小豆 40g
- 水 370g
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
★もち米は洗って30〜40分水に浸してからザルにあげ水気を切る。
★小豆も洗ってザルにあげ水気を切る。 - 2 洗って水気を切った小豆と水370gを内釜入れてフタを閉める。圧力バルブを「圧力」にする。【肉・豆】で1分にし【調理/スタート】
-
3
ピンが下がったら圧力バルブを「排出」にしフタをななめにし水気を落としながら開ける。
小豆の茹で汁をお玉ですくい上げては落とすのを10回ほど繰り返す※ - 4 ※小豆の茹で汁が空気に触れると茹で汁の色が鮮やかで綺麗になります。
-
5
もち米、塩を加え混ぜる。
フタを閉め圧力バルブを「圧力」に合わせたら【ごはん】で3分にし【調理/スタート】
ピンが下がったら圧力バルブを「排出」にしフタを開けて混ぜたら完成。 - 6 【栄養成分】赤飯2合分
きっかけ
あんこを作る時に北海道産で新しい小豆はあく抜き無しでできたので赤飯も少しずつ時短にしていきました。
おいしくなるコツ
北海道産の新しい小豆を使って下さい。
- レシピID:1090053976
- 公開日:2023/03/27
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