今日は、簡単!チンゲンサイと油あげの中華炒めです♪ レシピ・作り方

今日は、簡単!チンゲンサイと油あげの中華炒めです♪
  • 約30分
  • 300円前後
お月見だんご
お月見だんご
チンゲンサイ、
だいぶ大人になってから食べました!!

材料(2人分)

  • チンゲンサイ 1袋
  • 油あげ 1枚
  • 200ml
  • 牛肉の素ダシダ 4g
  • 減塩しょう油(普通のしょう油OK) ひとまわし
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(片栗粉用) 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 油あげ=短冊切りにします。

    水溶き片栗粉=器に、
           片栗粉
           水(片栗粉用)
           を入れて混ぜておきます。
  2. 2 チンゲンサイ=写真のように切り、
           しっかり洗います。

           洗ったらザルに入れ、
           水をしっかり切ります。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を引き、

    油あげを焼き目がつくまで、

    焼いていきます。
  4. 4 油あげが焼けたら、


    牛肉の素ダシダ
    減塩しょう油

    コショウ

    を入れて沸騰させます。
  5. 5 次に、
    チンゲンサイを入れ、
    煮ていきます。

    チンゲンサイの硬さは、
    お好みで大丈夫です。
  6. 6 とろみをつけるため、
    水溶き片栗粉を少しづつ入れて、
    お好みのとろみになるまで、
    かき混ぜてください。

    一気に入れないで、
    少しづつ入れて調整してください。
  7. 7 とろみがついたら、
    ゴマ油を入れます。

    ゴマ油を入れたら、
    お皿に盛って出来上がり♬
  8. 8 ☆料理写真ですが、
     水溶き片栗粉を一気に入れてしまいました(TT)
     
     一気入れると硬めになるので、
     様子を見ながら少しづつ入れてください。

きっかけ

昔、 友人宅で、 初めてたべました(^^)v とても美味しかったので、 作ってみました\(^o^)/

おいしくなるコツ

減塩しょう油を使ってますので、 調整してください。 チンゲンサイ1袋としてますので、 チンゲンサイの大きさにもよると思います。 水やダシダの調味料などはお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1090053682
  • 公開日:2023/03/17
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カテゴリ
チンゲン菜夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
チンゲンサイ あんかけ 減塩しょう油 晩ごはん
料理名
チンゲンサイの中華炒め
お月見だんご
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つくったよレポート(1件)

  • sansuke
    sansuke
    2023/04/07 18:41
    今日は、簡単!チンゲンサイと油あげの中華炒めです♪
    あんを多めに作りました!とってもおいしかったです!

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