今日は、簡単!チンゲンサイと油あげの中華炒めです♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲンサイ 1袋
- 油あげ 1枚
- 水 200ml
- 牛肉の素ダシダ 4g
- 減塩しょう油(普通のしょう油OK) ひとまわし
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 水(片栗粉用) 大さじ1
- サラダ油 少々
- ゴマ油 少々
作り方
-
1
油あげ=短冊切りにします。
水溶き片栗粉=器に、
片栗粉
水(片栗粉用)
を入れて混ぜておきます。 -
2
チンゲンサイ=写真のように切り、
しっかり洗います。
洗ったらザルに入れ、
水をしっかり切ります。 -
3
熱したフライパンにサラダ油を引き、
油あげを焼き目がつくまで、
焼いていきます。 -
4
油あげが焼けたら、
水
牛肉の素ダシダ
減塩しょう油
塩
コショウ
を入れて沸騰させます。 -
5
次に、
チンゲンサイを入れ、
煮ていきます。
チンゲンサイの硬さは、
お好みで大丈夫です。 -
6
とろみをつけるため、
水溶き片栗粉を少しづつ入れて、
お好みのとろみになるまで、
かき混ぜてください。
一気に入れないで、
少しづつ入れて調整してください。 -
7
とろみがついたら、
ゴマ油を入れます。
ゴマ油を入れたら、
お皿に盛って出来上がり♬ -
8
☆料理写真ですが、
水溶き片栗粉を一気に入れてしまいました(TT)
一気入れると硬めになるので、
様子を見ながら少しづつ入れてください。
きっかけ
昔、 友人宅で、 初めてたべました(^^)v とても美味しかったので、 作ってみました\(^o^)/
おいしくなるコツ
減塩しょう油を使ってますので、 調整してください。 チンゲンサイ1袋としてますので、 チンゲンサイの大きさにもよると思います。 水やダシダの調味料などはお好みで調整して下さい。
- レシピID:1090053682
- 公開日:2023/03/17
関連情報
- 料理名
- チンゲンサイの中華炒め
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sansuke2023/04/07 18:41あんを多めに作りました!とってもおいしかったです!
だいぶ大人になってから食べました!!