つなぎなし!簡単!豆腐ハンバーグ[手掴み食べ] レシピ・作り方
材料(6-7人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、ラップをして2分レンジでチンをする。
-
2
ジップロックなどの袋に鶏ミンチと豆腐、コンソメを入れ、ジッパーをとめて袋の上からもんで混ぜ合わせる。
チンした玉ねぎを加えさらに混ぜる。 -
3
フライパンにくっつかないホイルを敷き、スプーン2本を使って小判型になるようにタネを置いていく。
ホイルがない場合は油を薄く塗る。 -
4
蓋をしてしっかり火を通す。
写真はできたタネの1/3くらいです。 - 5 タネの残りは使い切って食べない分を冷凍してもいいし、片栗粉と調味料を加えてつみれ団子やナゲットなど大人用にアレンジしてもいいと思います!
きっかけ
ハンバーグなら掴み食べさせやすいかなと思い、はじめは鶏ミンチだけで作っていたが、もそもそして食べにくそうだったので豆腐を加えるようになった。
おいしくなるコツ
つなぎを入れていませんが、蓋をして火をじっくり通せば崩れることなくひっくり返せると思います!
- レシピID:1090053303
- 公開日:2022/09/11
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
袋を使うので手が汚れることもないし洗い物も少なくて簡単にできます!