Staub・ブレイザーで作るブリの照り焼き レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
- ぶりの切り身 3切れ
- 塩 少々
- 小麦粉 適量
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
ブリに塩をふり、30分ほどおき水をだす。
この間に、タレ(醤油・酒・みりん・砂糖)は混ぜておく。 - 2 ブリから水が出たら、さっと水洗いしキッチンペーパーでふく。(さっと水洗いしたほうが塩気がなくなりおいしいです)
- 3 ブリにうすく小麦粉をふる。
- 4 ストウブを中火にかけてオリーブオイルを入れ、よく温める。よく温まったら、ブリを皮を下にして入れて両面を焼き、焼き目をつける。
- 5 焼き目がついたら、ふたをして弱火にして3分蒸らす。
- 6 3分経ったら、ふたを開け、タレを入れる。(弱火のまま)蓋を開けたまま、だいたい表面にタレの色がついたらひっくり返し、反対側もだいたい色がついたらブリをお皿に入れる。
- 7 残ったタレは好みの感じまで煮詰める。煮詰めたらお皿のブリにかけて出来上がり。
きっかけ
自分で作ると固くなってしまうのに、実家で食べるブリの照り焼きはふんわりしていておいしいので、Staubで再現してみました。
おいしくなるコツ
表面が色づいたら中まで味がしみ込んでいなくてもお皿に出すと固くならないです。
- レシピID:1090053230
- 公開日:2022/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません