簡単!おこわ風とうもろこしご飯! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米ともち米を研いで、炊飯器通りの水を入れておく。
-
2
生のとうもろこしを2つに切り、切り口を安定するようにまな板に置き、包丁で実を削いでいく。
削いだあとの芯は捨てない! -
3
炊飯器に削いだとうもろこし、白だし、酒、塩を入れる。
最後に芯を入れ、白米モードでスイッチオン!
(芯から出汁がでるので必ず入れる) - 4 ご飯が炊けたら芯を取り出し、混ぜたら盛り付け、最後に塩昆布を散らして出来上がり!
きっかけ
見切り品のとうもろこしが安かったのでやってみました! 子どもがおかわり2回もしてくれて、大好評でした(^-^)
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯から栄養や出汁が出るので、捨てずに一緒に炊いてください!
- レシピID:1090053181
- 公開日:2022/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘いとうもろこしと塩昆布が絶妙です!