簡単!おこわ風とうもろこしご飯! レシピ・作り方

簡単!おこわ風とうもろこしご飯!
  • 約30分
  • 300円前後
ぺこ くまこ
ぺこ くまこ
おこわ風とうもろこしご飯です。モチモチしていて箸が進みます☺️
甘いとうもろこしと塩昆布が絶妙です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米ともち米を研いで、炊飯器通りの水を入れておく。
  2. 2 生のとうもろこしを2つに切り、切り口を安定するようにまな板に置き、包丁で実を削いでいく。
    削いだあとの芯は捨てない!
  3. 3 炊飯器に削いだとうもろこし、白だし、酒、塩を入れる。
    最後に芯を入れ、白米モードでスイッチオン!
    (芯から出汁がでるので必ず入れる)
  4. 4 ご飯が炊けたら芯を取り出し、混ぜたら盛り付け、最後に塩昆布を散らして出来上がり!

きっかけ

見切り品のとうもろこしが安かったのでやってみました! 子どもがおかわり2回もしてくれて、大好評でした(^-^)

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯から栄養や出汁が出るので、捨てずに一緒に炊いてください!

  • レシピID:1090053181
  • 公開日:2022/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯とうもろこし
ぺこ くまこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る