ホクホク!キャベツと長芋の明太卵サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作り、潰しておく。
-
2
山芋は皮を剥き、
キャベツは一口大に切る。 - 3 長芋を耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジ(600Wで7分程度)加熱する。
-
4
長芋に楊枝を刺してみて、スッと刺さればOKです。
1に長芋を入れ、混ぜる。
(コツ①参照) -
5
次に、塩胡椒を少し振ったキャベツをレンジで(600Wで3分程度)加熱する。
しんなりしたら4に加え、混ぜる。 -
6
さらに明太子を加え、混ぜる。
(お好みでマヨネーズなど加えてください) - 7 器に盛り、完成!
きっかけ
春キャベツ等、スーパーで安売りだった食材を何とか美味しく食べたいと思い、レシピを考えました。 お酒にも合うかと思います!
おいしくなるコツ
①長芋の食感を楽しみたい方は優しく混ぜ、マッシュにしたい方は長芋をしっかり潰しましょう!どちらも美味しいです♪ ②野菜をレンジで加熱した後は、しっかり水を切りましょう!
- レシピID:1090052791
- 公開日:2022/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
明太子のピリ辛と卵のまろやかさでボリューム満点!