マーマレードジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 夏みかん 3個(800g前後)
- きび砂糖 大さじ10
- 水 鍋に入れた時、具が8割浸かる位
作り方
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1
夏みかんは皮を剥き、皮は3センチ位の長さの千切りにする。
実は、薄皮と種を取り除き、砂糖(大さじ5)をかけておく。 -
2
鍋に皮が浸る位の水(分量外)を入れ、中火にかけ、沸騰させる。
沸騰したら、水を捨てる。
それを2回繰り返す。 -
3
3回目は、②と同じように沸騰させたら火を止めて、蓋をして10分そのまま置く。
その後、水を捨てる。 -
4
③の鍋に実も入れ、水(夏みかんが8割浸かる位)と砂糖(大さじ5)を入れて中火にかけ、沸騰させる。
アクが出てくるので掬い取る。 -
5
アクが出なくなったら味見をして、苦味が有ったら砂糖を少しずつ加える。
夏みかんによって、糖度が違うので調整して下さい。 -
6
水分が鍋底に残る程度で火を止めて、マッシャーで数回潰して皮と実を馴染ませる。
再度火をつけ、よく混ぜて完成です。 - 7 熱湯で消毒した瓶に入れて冷蔵庫で3週間、冷凍庫なら3ヶ月保存出来ます。
きっかけ
姉から教えてもらい、何年も作り続けています。 お友達にも好評な味です。
おいしくなるコツ
みかんや砂糖の種類によって甘さが違うので、お好みの味に調整して下さい。我が家で作るジャムは全て、きび砂糖を使いますが、どれも優しい味に仕上がります。
- レシピID:1090052447
- 公開日:2022/01/27
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つくったよレポート(3件)
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mee19862022/05/22 19:02少し黒糖を混ぜたので色が微妙ですが、とっても美味しくできました♪ごちそうさまでした。
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キューティーミッフィー2022/04/05 09:37とっても美味しく出来ました!
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ピーラー2022/03/10 22:04甘味と酸味が程よくミックスして、皮もボリューム感と歯ごたえがあって、とても美味しかったです!
甘さの調節が出来るので、手作りがお勧めです。