マーマレードジャム レシピ・作り方

マーマレードジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
カンタンまる
カンタンまる
毎年作るマーマレードジャム。
甘さの調節が出来るので、手作りがお勧めです。

材料(4人分)

  • 夏みかん 3個(800g前後)
  • きび砂糖 大さじ10
  • 鍋に入れた時、具が8割浸かる位

作り方

  1. 1 夏みかんは皮を剥き、皮は3センチ位の長さの千切りにする。
    実は、薄皮と種を取り除き、砂糖(大さじ5)をかけておく。
  2. 2 鍋に皮が浸る位の水(分量外)を入れ、中火にかけ、沸騰させる。
    沸騰したら、水を捨てる。
    それを2回繰り返す。
  3. 3 3回目は、②と同じように沸騰させたら火を止めて、蓋をして10分そのまま置く。
    その後、水を捨てる。
  4. 4 ③の鍋に実も入れ、水(夏みかんが8割浸かる位)と砂糖(大さじ5)を入れて中火にかけ、沸騰させる。
    アクが出てくるので掬い取る。
  5. 5 アクが出なくなったら味見をして、苦味が有ったら砂糖を少しずつ加える。
    夏みかんによって、糖度が違うので調整して下さい。
  6. 6 水分が鍋底に残る程度で火を止めて、マッシャーで数回潰して皮と実を馴染ませる。
    再度火をつけ、よく混ぜて完成です。
  7. 7 熱湯で消毒した瓶に入れて冷蔵庫で3週間、冷凍庫なら3ヶ月保存出来ます。

きっかけ

姉から教えてもらい、何年も作り続けています。 お友達にも好評な味です。

おいしくなるコツ

みかんや砂糖の種類によって甘さが違うので、お好みの味に調整して下さい。我が家で作るジャムは全て、きび砂糖を使いますが、どれも優しい味に仕上がります。

  • レシピID:1090052447
  • 公開日:2022/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏みかんオレンジジャム・マーマレード500円前後の節約料理ベジタリアンフライパン一つでできる
カンタンまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mee1986
    mee1986
    2022/05/22 19:02
    マーマレードジャム
    少し黒糖を混ぜたので色が微妙ですが、とっても美味しくできました♪ごちそうさまでした。
  • キューティーミッフィー
    キューティーミッフィー
    2022/04/05 09:37
    マーマレードジャム
    とっても美味しく出来ました!
  • ピーラー
    ピーラー
    2022/03/10 22:04
    マーマレードジャム
    甘味と酸味が程よくミックスして、皮もボリューム感と歯ごたえがあって、とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る