大根で◎千枚漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、薄切りにする。今回は大根が太かったので、縦半分に切ってから薄切りにしました。
-
2
ビニール袋に大根と塩を入れて、漬け物用の容器で圧をかけ、冷蔵庫で水が上がってくるまで置く。
漬け物用容器が無い場合は、タッパーでも大丈夫です。 -
3
②のビニール袋に溜まった水を捨て、更に大根を絞り水分を出す。
その袋に☆の材料を入れて、再び容器に入れて冷蔵庫に1週間位入れて置く。
きっかけ
柚子味の漬け物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
2日位経ったら一度食べてみて、味が薄かったら、お酢と砂糖を足して下さい。
- レシピID:1090052244
- 公開日:2021/12/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピーラー2021/12/31 10:30甘酸っぱい美味しさと、柚子の上品な香りで、お正月にピッタリです✌️