HB使用 パウンド型の全粒粉入りフランスパン レシピ・作り方

HB使用 パウンド型の全粒粉入りフランスパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
HBのシロカを使った全粒粉入りパン。18cmパウンド型2本分。水は210gだと柔らかく扱いにくいが好み。水は200gが作りやすいです。油糖卵乳不使用。

材料(2本人分)

  • 210g
  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 80g
  • 小さじ1(6g)
  • 赤サフドライイースト 小さじ1.5(4.5g)

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのシロカに材料を上から順に入れる(塩とイーストは対角線上に置く)
    17番のパン生地コースをスタート。

    1時間55分こね、ねかし、一次発酵をしてくれるコースです。
  2. 2 生地を出し二分割し、ボールに入れラップし、30分休ませる。

    手を濡らして生地を扱うと良いです。
  3. 3 パウンド型2個にオーブン対応ペーパーをしき②の生地を楕円形に伸ばし巻いた物を型に入れる。
  4. 4 霧吹きし35度50分発酵。
    (1.5倍まで膨らむ)
  5. 5 210度に予熱したオーブンで30分間焼く。
    型から外し網の上に置き蒸気を逃す。
  6. 6 【12個の場合】水は200gで。
    ②の後
    12等分(40g)し、丸め10分休ませる。霧吹きし30度50分発酵。
    180度の予熱したオーブン10-15分焼く。
  7. 7 【栄養成分】
    パウンド型1本の糖質92g。
    パウンド型1/4cutの糖質23g

    1/12個は糖質15.3g

きっかけ

お店で食べたパンが美味しかったので実験して似たものを覚え書き。

おいしくなるコツ

水分量が多いレシピなので扱いにくいですが、外側はガリガリ中はもっちりのパンになります。全粒粉は富澤さんの100%全粒粉で焼ける粉を使用。

  • レシピID:1090052039
  • 公開日:2021/11/22
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糖質制限・低糖質全粒粉・ライ麦・雑穀パン牛乳・卵を使わないパンバゲット・フランスパンオイルを使わないパン
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