大根の葉は捨てないで、ふりかけにします♡ レシピ・作り方

大根の葉は捨てないで、ふりかけにします♡
  • 約30分
  • 100円以下
ローズ2003
ローズ2003
大根の葉は捨てないで、ふりかけを作ります。炒り卵やそぼろなどと一緒に三色丼に使います。鉄分摂取!お弁当にも♡

材料(6人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 薄揚げ 2枚
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • 鰹節小パック3g入り 1パック
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ3

作り方

  1. 1 大根の葉は1センチにカットして、洗います!すぐ砂が取れます。薄揚げは1センチ角にカットします。
  2. 2 深めのフライパンを温め、ゴマ油を入れ、大根の葉と油揚げをよく炒めます♪これくらい炒めたら、一度火を止めます。
  3. 3 2の中に、白ゴマ、一味唐辛子、鰹節、砂糖、みりん、醤油、酒を入れ、クッキングシートを被せ、蓋をして、弱火で15分炒り煮
  4. 4 水分がなくなって、しっかり味が染みたら、完成!15分煮詰めると、大根の葉の苦味が薄くなり、美味しいふりかけになる。
  5. 5 お弁当にも最適♡

きっかけ

大根の葉や蕪の葉を捨てるのが、もったいないなぁーと思い、自己流でふりかけを作りました。しらすや干しエビ、干し椎茸、鯖缶などを入れても美味しいです。いろいろその時あるものをプラスします。

おいしくなるコツ

砂が付いた葉を、切ってから洗うと二回くらいで綺麗になり時短。大根の葉の苦味を消して、美味しいふりかけにするポイントは、ゴマ油で炒める事と、弱火でゆっくり味を染み込ませる事です。クッキングシートを被せ、蓋をして炒り煮すると、効率良いです。

  • レシピID:1090051990
  • 公開日:2021/11/16
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カテゴリ
大根鉄分の多い食べ物100円以下の節約料理
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