小豆とかぼちゃとさつまいもの旨煮おやつ? レシピ・作り方

小豆とかぼちゃとさつまいもの旨煮おやつ?
  • 約1時間
  • 300円前後
ローズ2003
ローズ2003
いとこ煮にさつまいもを入れてみたら、美味しくて、おやつの様なおかず^ ^お茶うけにもなります♡

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • さつまいも 1/2本
  • 小豆 1/2カップ
  • 300c c
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 材料を準備します♡
  2. 2 小豆は4時間水にしたし、たっぷりのお水を入れた鍋で28分煮る。
  3. 3 さつまいもは2センチ角に切り、水にしたす。
  4. 4 かぼちゃは2センチ角にカットして面取りする。小豆はザルでこす。
  5. 5 鍋にかぼちゃ、さつまいも、小豆を入れて、砂糖をまぶして10分放置。野菜から水分が出てくる。
  6. 6 水、醤油、酒、みりんを入れて沸騰させる。
  7. 7 アルミ箔で落とし蓋をして5分、中火で煮る。
  8. 8 アルミ箔を取り、2分煮詰めてホクホクにする。
  9. 9 アルミ箔を取り、2分煮詰めてホクホクにする。

きっかけ

いとこ煮が大好きですが、さつまいもも入れたら、またまた美味しくて、時々食べたくなります♪

おいしくなるコツ

かぼちゃはピーラーで面取りすると、煮崩れない。さつまいもは皮付き、皮むきお好きな方で♡砂糖をまぶして、放置して、煮付けた方が、断然美味しい^ ^!

  • レシピID:1090051065
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の豆さつまいも
ローズ2003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る