男子のかさ増しミートソース!でも本格派♡ レシピ・作り方

男子のかさ増しミートソース!でも本格派♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
ローズ2003
ローズ2003
男子はケチャップが大好き!?かさ増しですが、肉の食感を大切にしたいので、野菜は食感にクセの無い物がお勧めです。エリンギ、しめじ、ズッキーニ、パプリカ、ナスなど

材料(6人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • ナス 1本
  • しめじ 50g
  • バター 50g
  • 小麦粉 大さじ2.5
  • 赤ワイン 100ml
  • トマト缶 1缶
  • 400ml
  • コンソメ 3個
  • ロリエ 2枚
  • 生バジル、無ければドライ適量 10枚
  • 乾燥オレガノ 適量
  • ケチャップ 200ml
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 材料準備、野菜、バジルは微塵切り
  2. 2 深めのフライパンにバターを溶かし、肉を焦げ目が付くくらい焼き付け、野菜を入れてよく炒める。その後、小麦粉を振り入れ粉臭く無いように良く炒める。
  3. 3 2の中にトマト缶を入れ!空のトマト缶一杯分の水、生バジル、ロリエ、オレガノ、コンソメ、赤ワインを入れて、中火で時々かき混ぜながら、10分煮る。
  4. 4 トマトケチャップを入れ、味を観ながら塩胡椒で整えて仕上げる。

きっかけ

育ち盛りの息子はミートソースが大好きで、パスタも一度に300gくらい食べていました。ソースも比例して必要で苦肉の策が、野菜投入!肉中心の食感を守る為、クセの無いトマトに合う野菜がお勧めです。冷凍保存もオッケーです!

おいしくなるコツ

肉はバターでこんがり焼き付けて、旨味をだす。その後野菜を炒め、小麦粉投入後もしっかり炒める。具材の量に寄ってはケチャップや塩胡椒を加減する。

  • レシピID:1090050536
  • 公開日:2021/08/19
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