肉入りラタトゥイユとガーリック飯! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 茄子(大) 2個
- パプリカ(黄色) 1個
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ(大) 1/2個
- 牛肉(スライス) 50g位
- 塩胡椒 少々
- にんにく(チューブ) 3cm位
- オリーブオイル 少々
- カットトマト缶 1缶
- ○ケチャップ 大さじ1
- ○顆粒コンソメ 小さじ1
- ○中濃ソース 小さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○水 1/2カップ
- ご飯 2合
- ★ガーリック(粉末) 少々
- ★バター 小さじ2
- ★白だし(3倍濃縮) 小さじ1
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 食べやすい大きさに切った、茄子、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、牛肉を、オリーブオイルをひいた鍋に入れ、塩胡椒、にんにく(チューブ)を入れ軽く炒める。
- 2 1の鍋に、トマト缶と○を全部入れ軽くかき混ぜたら中火で煮る。
- 3 2を煮ている間に、ガーリック飯をつくります。炊きたてご飯に★を全部入れよくかき混ぜたら、皿に盛りパセリを飾る。
- 4 2の野菜がクタッとし、牛肉に火がキチンと通り、全体が程よく煮えたら、3の皿に盛って完成です!
きっかけ
作り置きおかずを実践中!
おいしくなるコツ
水分が足りなく感じたら、水をお好みで加えて調整して下さい。沢山作って密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存(1〜2日)してもOKです!
- レシピID:1090050079
- 公開日:2021/08/04
関連情報
- 料理名
- ラタトゥイユ
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セネガルパロットさくら2022/07/13 19:30参考にさせていただきました。美味しかったです♪(食べきれない分はミートソースにリメイク予定の為、野菜は全部みじん切りにしています)