フライパンで簡単!鮭の醤油バター焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鮭の切り身 2切れ
- 醤油 大さじ1
- バター 5g
- 塩胡椒 小さじ1/2
- 薄力粉 20g程度
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
- 1 食品用ポリ袋に、薄力粉と塩胡椒を入れて、口をしっかりと手で持ったら、シャカシャカ振って混ぜておきます。
- 2 ①の中に鮭を入れて、両面に満遍なく薄力粉をまぶします。
-
3
フライパンを温めたらバターをひき、鮭を焼いていきます。(中火で、片面3分ぐらい)
両面こんがりと焼けたら火を止めて、3分ほど経ったら醤油を入れます。最後にレモンを絞れば完成です。
きっかけ
鮭を手軽に美味しく食べる方法はないかと思い、思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
最後に入れる醤油は、火を止めて3分ほど経ってから入れるのがポイント! 醤油は焦げやすいので、焦げずに綺麗な仕上がりになります。
- レシピID:1090048397
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- 料理名
- 鮭の醤油バター焼き
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水玉模様2021/05/01 18:49簡単で美味しかったです♪