フライパンで簡単!鮭の醤油バター焼き レシピ・作り方

フライパンで簡単!鮭の醤油バター焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ぱんつねずみ
ぱんつねずみ
フライパンで簡単にできる、鮭のバター醤油焼きレシピです。食品用ポリ袋を使うので、洗い物の手間を減らしたい方にも、おすすめのレシピとなっています。

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • 醤油 大さじ1
  • バター 5g
  • 塩胡椒 小さじ1/2
  • 薄力粉 20g程度
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 食品用ポリ袋に、薄力粉と塩胡椒を入れて、口をしっかりと手で持ったら、シャカシャカ振って混ぜておきます。
  2. 2 ①の中に鮭を入れて、両面に満遍なく薄力粉をまぶします。
  3. 3 フライパンを温めたらバターをひき、鮭を焼いていきます。(中火で、片面3分ぐらい)

    両面こんがりと焼けたら火を止めて、3分ほど経ったら醤油を入れます。最後にレモンを絞れば完成です。

きっかけ

鮭を手軽に美味しく食べる方法はないかと思い、思いついたレシピです。

おいしくなるコツ

最後に入れる醤油は、火を止めて3分ほど経ってから入れるのがポイント! 醤油は焦げやすいので、焦げずに綺麗な仕上がりになります。

  • レシピID:1090048397
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しょうゆ簡単魚料理簡単夕食鮭全般
料理名
鮭の醤油バター焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る