揚げない×成形なし!簡単「スコップコロッケ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて、一口サイズに切り、水に5分程度浸しておきます。玉ねぎは、みじん切りにしておいてください。
-
2
①で切ったじゃがいもを、お鍋で茹でていきます。爪楊枝や竹串がスッと通ればOK!
水気を切って再び火にかけて、さっと水分を飛ばしたら、ボウルに入れてマッシュポテトにしていきます。 - 3 フライパンに薄く油を引いて、①で切った玉ねぎとひき肉を中火で炒めます。ひき肉が茶色くなって、玉ねぎも透明になり、火がしっかりと通ればOK!最後に、軽く塩胡椒をふって、混ぜます。
- 4 ②のじゃがいもを潰したボウルに、③で炒めた玉ねぎとひき肉を入れて、よく混ぜ合わせていきます。
- 5 混ざったら、耐熱皿に入れて、パン粉を全体に薄く振りかけます。
- 6 ⑤を180度に設定したオーブンで10分間焼いて、こんがりとパン粉に焼き色がついたら取り出します。
- 7 最後に、お好みで中濃ソースとパセリを振りかけたら、完成です♪
きっかけ
「コロッケを作りたいけど、揚げ物は避けたい」「ボリューム感のあるコロッケを作りたい!」と思い考えてみました!
おいしくなるコツ
ジャガイモは水気をしっかりと切ってから、マッシュポテトにすることで、ホクホクのスコップコロッケになります。
- レシピID:1090048464
- 公開日:2021/05/04
関連情報
- 料理名
- スコップコロッケ
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hans08012021/06/10 06:26初スコップコロッケです!レシピ感謝^ ^