専用粉要らず!本格“パリっふわベーコンエピ” レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- ☆薄力粉 240g
- ☆強力粉 60g
- ☆砂糖 4g
- ☆しお 4g
- お湯(40度ぐらい) 190ml
- ベーコン 4枚
- 胡椒 1本に対してひとつみま
- とろけるスライスチーズ 1枚
- ドライイースト 4g
作り方
-
1
まず最初に、☆マークの材料を全てボウルに入れていきます。
材料を全て入れたら、40度程度のお湯を少しずつ注ぎながら、手で混ぜ合わせていきます。 - 2 よく捏ねた生地を丸く丸めたら、ボウルに入れてラップをし、1次発酵させていきます。20度程度の室温で、1時間放置します。
- 3 1次発酵が終わったら、フィンガーテストをして8等分に丸めていきます。湿らせた布巾を一枚用意して、生地の上にかけたら20分間のベンチタイム♪
- 4 いよいよ成形!生地を、1つずつ画像のような長方形に伸ばしていきます。伸ばしたらベーコンを上に乗せて、胡椒を振り、もう一枚の生地でサンドしたら、上と下の生地の端っこを閉じます
-
5
全部で4本できますが、今回は、2本をベーコンのみ。残り2本をチーズ入りで作りました!
チーズを入れる場合は、スライスチーズを細く切ってベーコンの上にのせ、生地で包んでください。 - 6 キッチンハサミを寝かせたら、まな板に刃先をつけた状態で生地をカットします。(これを1本に4回繰り返します。)切れ目が入るので、生地を互い違いにずらしてベーコンエピの形にします。
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7
ベーコンエピの形に成形できたら、2次発酵させていきます。ベンチタイムと同じように、表面に濡らしてよく絞った布巾を乗せて40分放置します。
一回り大きくなればOKです! - 8 200度に設定したオーブンで15分焼けば完成です!(余熱はなくても大丈夫です)時々様子を見ながら、表面が焦げそうな場合は、途中でアルミホイルを被せてから焼き上げてあげてください。
きっかけ
リスドォルというベーコンエピを作るための粉がなかったので、その時家にあった、薄力粉と強力粉を使って作ってみました!
おいしくなるコツ
しっかりこねて、発酵させると美味しいパンに仕上がります。
- レシピID:1090048383
- 公開日:2021/04/28
関連情報
- 料理名
- ベーコンエピ
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