専用粉要らず!本格“パリっふわベーコンエピ” レシピ・作り方

専用粉要らず!本格“パリっふわベーコンエピ”
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぱんつねずみ
ぱんつねずみ
薄力粉と強力粉を組み合わせて作る、「パリふわベーコンエピ」の作り方をご紹介していきます。専用の粉要らずで、ベーコンエピ独特のパリふわ感を再現しました。

材料(2人分)

  • ☆薄力粉 240g
  • ☆強力粉 60g
  • ☆砂糖 4g
  • ☆しお 4g
  • お湯(40度ぐらい) 190ml
  • ベーコン 4枚
  • 胡椒 1本に対してひとつみま
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 まず最初に、☆マークの材料を全てボウルに入れていきます。

    材料を全て入れたら、40度程度のお湯を少しずつ注ぎながら、手で混ぜ合わせていきます。
  2. 2 よく捏ねた生地を丸く丸めたら、ボウルに入れてラップをし、1次発酵させていきます。20度程度の室温で、1時間放置します。
  3. 3 1次発酵が終わったら、フィンガーテストをして8等分に丸めていきます。湿らせた布巾を一枚用意して、生地の上にかけたら20分間のベンチタイム♪
  4. 4 いよいよ成形!生地を、1つずつ画像のような長方形に伸ばしていきます。伸ばしたらベーコンを上に乗せて、胡椒を振り、もう一枚の生地でサンドしたら、上と下の生地の端っこを閉じます
  5. 5 全部で4本できますが、今回は、2本をベーコンのみ。残り2本をチーズ入りで作りました!
    チーズを入れる場合は、スライスチーズを細く切ってベーコンの上にのせ、生地で包んでください。
  6. 6 キッチンハサミを寝かせたら、まな板に刃先をつけた状態で生地をカットします。(これを1本に4回繰り返します。)切れ目が入るので、生地を互い違いにずらしてベーコンエピの形にします。
  7. 7 ベーコンエピの形に成形できたら、2次発酵させていきます。ベンチタイムと同じように、表面に濡らしてよく絞った布巾を乗せて40分放置します。

    一回り大きくなればOKです!
  8. 8 200度に設定したオーブンで15分焼けば完成です!(余熱はなくても大丈夫です)時々様子を見ながら、表面が焦げそうな場合は、途中でアルミホイルを被せてから焼き上げてあげてください。

きっかけ

リスドォルというベーコンエピを作るための粉がなかったので、その時家にあった、薄力粉と強力粉を使って作ってみました!

おいしくなるコツ

しっかりこねて、発酵させると美味しいパンに仕上がります。

  • レシピID:1090048383
  • 公開日:2021/04/28
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カテゴリ
ベーコンバゲット・フランスパンチーズパン小麦粉その他の惣菜パン
料理名
ベーコンエピ
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