鮭を甘酒味噌に漬け焼いたらウマウマ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ジッパー付の袋に甘酒、味噌、酒、を入れ、手でよく揉んで混ぜる。
- 2 ←1をこの写真の状態までよく混ぜたら、キッチンペーパーで鮭のドリップを両面よく拭きとり、一切れずつこの袋に入れる。
- 3 鮭の全体と両面に味噌が上手く付くように均し、冷蔵庫なら1日、冷凍庫なら1〜4日入れて漬けておく。
- 4 3の袋から鮭を取り出し鮭についた余分な味噌をよく取り、クッキングシートまたは魚焼きホイルを敷いたフライパンに鮭をのせ、中火〜弱火で焦げないように両面じっくり焼く。
- 5 4が焼けたら器に盛って出来上がり!付け合せに卵焼きも乗せました。
- 6 同じ要領で、タラも漬けてみましたが美味しく出来ました!
きっかけ
生鮭がスーパーで半額だったので、家に余っていた甘酒で漬けてみようと思いました。
おいしくなるコツ
魚の味噌漬けは焦げやすいので、クッキングシート等を敷いて火加減を調節して下さい。甘酒は甘いのでみりんも砂糖も無しで大丈夫です。ただ今回は、ノンアルコールの甘酒を使ったので、酒を加えて生臭さを軽減させました。残った味噌は肉野菜炒め等にどうぞ!
- レシピID:1090048103
- 公開日:2021/04/14
関連情報
- 料理名
- 鮭の甘酒味噌漬け焼き
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ioR2021/04/19 13:58美味しく出来ました。ありがとうござます。