小松菜とベーコンの土鍋クリームパスタ(洗い物削減) レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 80g位
- 水 1/2カップ
- 牛乳 1カップ
- 小松菜 1株
- しめじ 1/4袋
- ブロックベーコン 20g位
- 玉ねぎ 1/4個
- ☆コンソメ(固形) 1個
- ☆にんにく(チューブ) 2cm位
- ☆塩 小さじ1
- ☆みりん 小さじ2
- 片栗粉(水溶き要らず) 少々
- バター 5g位
- 粒胡椒 少々
- 粉チーズ 少々
作り方
- 1 土鍋に半分に折ったパスタと水と牛乳を入れ、パスタが柔らかくなるまで茹でる。(吹きこぼれないように火加減を調節して下さい)
- 2 1のパスタが柔らかくなったら、食べやすい大きさに切った小松菜、1cm角位に切ったベーコン、ほぐしたしめじ、細切りにした玉ねぎ、☆の調味料を1に入れ良く混ぜながら煮る。
- 3 2の固形コンソメが溶けて、具材に火が通ったら、片栗粉(水溶き要らず)をかけて良く混ぜ合わせ全体に少しトロミをつける。
- 4 3に好みのトロミがついたらバターを加え更に混ぜ、最後に粒胡椒と粉チーズをかけたら完成です!
きっかけ
1人ランチを簡単に洗い物少なく済ませたかったので。
おいしくなるコツ
パスタを茹でる時、吹きこぼれそうになったら火を止めフタをして5〜8分ほど置いても予熱で柔らかくなります。土鍋は保温性があるので、火を止めてもしばらく熱々のまま維持できます。
- レシピID:1090047155
- 公開日:2021/03/15
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あー03142023/05/30 10:43簡単に美味しく出来ました!
ご馳走さまでした♪