肉詰めしないパプリカボウル!速く簡単でイケる20分 レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- オリーブオイル 大匙2
- 玉ねぎ(粗めねみじん切り) 小さめ1個
- パプリカ(好きな色)1〜2cmの角切り 2個
- 合い挽き肉 450g
- にんにく(みじん切り) 2個
- チリパウダー(赤唐辛子のみのもの) 小匙1/2〜1
- クミン(粉) 小匙1
- トマト缶(カット) 400ml
- 塩・こしょう 適量
- チェダーチーズ(細引き) お好みで
作り方
- 1 玉ねぎ・パプリカ・にんにくを切って置く。チリパウダーは、原材料が赤唐辛子のみのものを使う。唐辛子によってはとても辛いので、小匙1/4〜1/2より作ってみる事を勧めるよ!
- 2 フライパンにオリーブオイルを大匙1入れて中火にする。玉ねぎを加え2分程炒める。
- 3 パプリカを加え柔らかくなるまでさらに5分ほど炒める。
- 4 パプリカを加えたら塩・胡椒で味付けをする。(ちょっと多いかな程度に味付けする)
- 5 柔らかくなったら、いったんフライパンから取り除く。
- 6 同じフライパンにオリーブオイルを大匙1入れる。中火で、ミンチを広げ、塩・こしょうで味付けをし、そのままお肉の裏が色づき焼けるまで焼く。
- 7 色付いたらひっくり返して適度(軽く)にほぐす。
- 8 ミンチがほとんど焼けたら、にんにくとクミン・チリペッパーを加え混ぜ合わせる。
- 9 トマト缶400mlと炒めた野菜類を戻して混ぜる。温まるまで1分ほど炒める。
- 10 温まったら出来上がり。
- 11 お皿に盛り付け、お好みでチェダーチーズをかける!
- 12 海外で言うMeal-prep(作り置き)にもなる。明日の為に作って置くのもいいよ。1人分ご飯として耐熱容器に小分けしてもいいよ!
きっかけ
簡単で早く美味しく野菜も使って、ワンプレートで食べれる便利な料理が好きです。この料理は、早く作りたい時や面倒くさがりって時にはメリットだね!
おいしくなるコツ
塩・こしょうはしっかりつけた方が美味しい!
- レシピID:1090046852
- 公開日:2021/02/24
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