がっつり頂きます。ステーキ丼 レシピ・作り方

がっつり頂きます。ステーキ丼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はまち☺︎
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丼にしてお皿の量を減らそう

材料(2人分)

  • ステーキ用牛肉 2枚
  • お酢 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ニンニクすりおろしチューブ 小さじ1
  • 牛脂 一個
  • ご飯 2杯分
  • 付け合わせ野菜など 2人分
  • ステーキソース お好みで

作り方

  1. 1 ステーキ肉をフォークでザクザク刺して、脂身の大きい部分は切れ目を入れておきます。(筋切り)
  2. 2 お肉を柔らかくする為に
    大さじ1のお酢に1時間ほど漬けて放置。
    この時冷蔵庫には入れないで常温で置きます。
  3. 3 お肉の両面にしっかりまんべんなく塩コショウを振り、ニンニクすりおろしを少量づつ塗り込みます。
  4. 4 温まったフライパンに牛脂を入れてお肉を焼きはじめます。

    片面焼き目が付くまで中火で
    1分半ほど。
  5. 5 ひっくり返して同じく
    片面1分半ほど焼きました。

    焼き時間や火加減は
    お肉や調理器具によって
    微調整お願いします。
  6. 6 あとはお好みの焼き加減になるまで弱火で火を通します。

    この焼き加減では
    ミディアムレアくらいです。
  7. 7 お肉を縦に食べやすい大きさにカットして、付け合わせの野菜などをご飯に乗せて完成です。
    今回はキャベツの千切りとエノキのソテーを使いました。

    ステーキソースはお好みで。

きっかけ

普段より少しだけ豪華な食事にしたくて作りました。

おいしくなるコツ

お酢に漬けるだけでお肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1090045507
  • 公開日:2021/01/04
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カテゴリ
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