我が家の定番!唐揚げ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 唐揚げ(ID:1090044986) 3個
- さつま芋煮(ID:1090036528) 1個
- ミニトマト 1個
- 卵 1個
- ※ダシの素 小さじ1/2
- ※水 小さじ1
- ※みりん 小さじ1
- ※刻み青ネギ 小さじ1
- サラダ油 少々
- ブロッコリー 1房
- 塩 少々
- 水 小さじ1
- 炊いたご飯 400g位
- ふりかけ(すきやき味) 少々
作り方
-
1
ネギ入り玉子焼きを作ります!
ボールに卵と※を全部入れ、よく混ぜる。 - 2 サラダ油をひいて熱したフライパンに1を流し入れ焼きながら少しずつ巻き、形を整える。
- 3 2をお弁当箱に入るサイズに切って詰める。
-
4
茹でブロッコリーを作ります!
枝わかれしたブロッコリー1房を切って洗い、耐熱皿にのせ、水と塩をかける。 -
5
4にふわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500wで20~30秒位)。
茹であがったら、お弁当箱に詰める。 - 6 お弁当箱にご飯を盛ってふりかけをかけ、唐揚げ、さつま芋、洗ったミニトマトを詰めて、出来上がり!
- 7 ☆ちなみに最後は、抗菌シートをのせてフタをします。
きっかけ
昨晩の唐揚げをお弁当にしたくて!
おいしくなるコツ
昨晩揚げた唐揚げは、冷めたら冷蔵庫で保管し、お弁当に詰める時にまた温めて詰めます。他の温かい食材と温度差が出ないように、我が家では温め直しています。さつま芋の甘露煮はたくさん作って冷凍し、お弁当に詰める時に解凍(温める)をします。
- レシピID:1090044987
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- 料理名
- 唐揚げ弁当
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122020/12/30 10:01残り物も立派なお弁当のおかずになりますね。