我が家の定番!唐揚げ弁当 レシピ・作り方

我が家の定番!唐揚げ弁当
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんCo母
にゃんCo母
夕飯の残りの唐揚げを入れてお弁当を作りました。定番の玉子焼きとブロッコリー、ミニトマトも入れて彩り良くなりました。

材料(1人分)

  • 唐揚げ(ID:1090044986) 3個
  • さつま芋煮(ID:1090036528) 1個
  • ミニトマト 1個
  • 1個
  • ※ダシの素 小さじ1/2
  • ※水 小さじ1
  • ※みりん 小さじ1
  • ※刻み青ネギ 小さじ1
  • サラダ油 少々
  • ブロッコリー 1房
  • 少々
  • 小さじ1
  • 炊いたご飯 400g位
  • ふりかけ(すきやき味) 少々

作り方

  1. 1 ネギ入り玉子焼きを作ります!

    ボールに卵と※を全部入れ、よく混ぜる。
  2. 2 サラダ油をひいて熱したフライパンに1を流し入れ焼きながら少しずつ巻き、形を整える。
  3. 3 2をお弁当箱に入るサイズに切って詰める。
  4. 4 茹でブロッコリーを作ります!

    枝わかれしたブロッコリー1房を切って洗い、耐熱皿にのせ、水と塩をかける。
  5. 5 4にふわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500wで20~30秒位)。
    茹であがったら、お弁当箱に詰める。
  6. 6 お弁当箱にご飯を盛ってふりかけをかけ、唐揚げ、さつま芋、洗ったミニトマトを詰めて、出来上がり!
  7. 7 ☆ちなみに最後は、抗菌シートをのせてフタをします。

きっかけ

昨晩の唐揚げをお弁当にしたくて!

おいしくなるコツ

昨晩揚げた唐揚げは、冷めたら冷蔵庫で保管し、お弁当に詰める時にまた温めて詰めます。他の温かい食材と温度差が出ないように、我が家では温め直しています。さつま芋の甘露煮はたくさん作って冷凍し、お弁当に詰める時に解凍(温める)をします。

  • レシピID:1090044987
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 からあげ作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず(大人用)簡単鶏肉料理
料理名
唐揚げ弁当
にゃんCo母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2020/12/30 10:01
    我が家の定番!唐揚げ弁当
    残り物も立派なお弁当のおかずになりますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る