ランチに♪簡単ガパオライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分(200g)
- 塩 少々
- 豚こま肉 80g
- にんにく(おろしでも、省いてもOK♪) 1かけ(チューブ1㎝)
- 玉ねぎ 1/4個
- サラダ油 大さじ1
- 《調味料》
- しょうゆ 小さじ1/2
- 中華調味料(ウェイパー、創味シャンタン) 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1
- 輪切り唐辛子(省いてもOK♪) 小さじ1/4〜
- 《仕上げ》
- 卵(目玉焼き用、省いてもOK♪) 1個
- 粗挽黒こしょう 適量
作り方
-
1
《下準備》
豚肉・にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
《炒め》
フライパンにサラダ油を熱し、塩をふりかけた豚こま肉を中火で炒め、焼き色をつける。
※香ばしさをアップ♪ - 3 焼き色がついたら、にんにくを入れ、炒める。
- 4 香りが立ったら玉ねぎを入れて炒め、しょうゆ、中華調味料、オイスターソース、輪切り唐辛子を加える。
- 5 器にご飯、4を盛る。
- 6 目玉焼きを作り、器にのせ、粗挽黒のをふりかけて出来上がり♪
-
7
《ウインナー・魚肉ソーセージ、サラダチキンなどに代用した場合》
角切りに。
角切りは縦4等分にし、1㎝幅に切る♪角切りでなくても、食べやすいサイズ切れればOK♪
きっかけ
簡単に満足感のあるランチを作りたくて。
おいしくなるコツ
豚こま肉はウインナー(2本)、魚肉ソーセージ(1本、70g)、豚・鶏ひき肉(80g)、サラダチキン(1パック)でもOK♪ ピーマンを加える場合はみじん切りにして、玉ねぎと同時に炒める♪ にんにくが苦手な方は省いてもOK♪
- レシピID:1090044919
- 公開日:2020/11/26
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お肉の代わりにウインナーや魚肉ソーセージでもOK♪