めんつゆで♪トロトロなすの焼きびたし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 なすのヘタを取り、縦半分・横半分に切り、3等分する。
-
2
サラダ油を入れ温めなフライパンに1のなすを入れ、炒める。
※皮目から焼くと、色よく仕上がる - 3 炒またなすを合わせたAめんつゆ 大さじ2と水 大さじ2、お好みで輪切り唐辛子 少々、おろし生姜 少々、みょうが 少々に15分ほど浸ける。
きっかけ
美味しいなすをいただいたので。
おいしくなるコツ
一晩冷蔵庫で浸すと、なじみ味に深みが出る♪ さらに斜めに切れ目を入れると、より味がしみやすくなる♪火も通りやすい♪ ナスは切ってすぐ調理すればアク抜き不要♪する場合は塩水にさらすと、色よく仕上がる♪
- レシピID:1090044887
- 公開日:2020/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません