めんつゆで♪トロトロなすの焼きびたし レシピ・作り方

めんつゆで♪トロトロなすの焼きびたし
  • 5分以内
  • 100円以下
早希7879
早希7879
なすを油で炒めて、2倍に薄めためんつゆで浸すと、トロトロで美味しくなりました♪

材料(1人分)

  • なす 1本
  • サラダ油 小さじ1
  • Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • A水 大さじ1
  • 《以下お好みで》
  • 青ねぎ(仕上げ用) 少々
  • 輪切り唐辛子 少々
  • おろし生姜 少々
  • みょうが(薄切り) 1個
  • 鰹節 少々
  • 大葉 少々

作り方

  1. 1 なすのヘタを取り、縦半分・横半分に切り、3等分する。
  2. 2 サラダ油を入れ温めなフライパンに1のなすを入れ、炒める。
    ※皮目から焼くと、色よく仕上がる
  3. 3 炒またなすを合わせたAめんつゆ 大さじ2と水 大さじ2、お好みで輪切り唐辛子 少々、おろし生姜 少々、みょうが 少々に15分ほど浸ける。

きっかけ

美味しいなすをいただいたので。

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫で浸すと、なじみ味に深みが出る♪ さらに斜めに切れ目を入れると、より味がしみやすくなる♪火も通りやすい♪ ナスは切ってすぐ調理すればアク抜き不要♪する場合は塩水にさらすと、色よく仕上がる♪

  • レシピID:1090044887
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆなすの煮びたしそばつゆ・そうめんつゆ
早希7879
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る