TAKE OUT定番アジア料理 ペッパーチキン炒め レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 むね肉を一口サイズに切りボールに入れ、マリネ用材料【A】を加えよく混ぜ合わせ10分程置く。
- 2 マリネをしている間に、炒め用材料の準備をします。玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを2・3cmほどの四角に切ります。にんにく・生姜は、細かいみじん切りにします。
- 3 炒め用ソースを作ります。【B】の材料(片栗粉大匙1)を小さめのボウルにすべて入れよく混ぜ合わせる。
- 4 マリネされた1に残りの片栗粉大匙1を入れて、混ぜる。
- 5 大きなフライパン大匙2の油を入れ熱し、4のマリネ肉をいれる。強火で片面約3分ずつ両面を焦げ目をつけながら焼く。いったん焼いた鶏肉をフライパンから取り出す。
-
6
大匙1の油を同じフライパンに入れ、玉ねぎとパプリカ・ピーマンを加え少し火
を通す程度に2分程度炒める。みじん切りの生姜とにんにくを加えさらに1分炒
める。 - 7 取り出した鶏肉をフライパンに戻し、炒め用ソースを加えてよく混ぜ合わせる。ソースが濃くなり、とろみがつくまで1~2分煮込んで出来上がり。
きっかけ
海外ではアジアン料理が人気で、特にテイクアウトでこの味を頂いていました。材料を準備したら後は炒めるだけという気軽さとご飯や麺にも合うし家庭料理としても人気です。身近にこのような味の飲食業がないので家で作っています。
おいしくなるコツ
炒め用ソースを加えるときは、弱火にしてからがお勧めです。火が強いと、とろみつけに失敗するかも!?
- レシピID:1090044656
- 公開日:2020/11/10
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