TAKE OUT定番アジア料理 ペッパーチキン炒め レシピ・作り方

TAKE OUT定番アジア料理 ペッパーチキン炒め
  • 約30分
Uchino
Uchino
アジア料理でテイクアウトフード定番の炒め物。お酢とオイスターソース・醤油で風味豊かです。冷蔵庫で数日保存もできるよ。熱々のご飯と一緒に盛り付けて食べてみてね。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚(600g~700g)
  • 【A】にんにくみじん切り 小匙1
  • 【A】醤油 大匙2
  • 【A】ごま油 大匙1
  • 【A】粗びき黒こしょう 小匙1/2~1
  • 【B】オイスターソース 63ml
  • 【B】醤油 大匙2
  • 【B】米酢 大匙2
  • 【B】粗びき黒こしょう 小匙1/2~1
  • 【B】お水 125ml
  • 【B】片栗粉 (ソース用1+マリネ用1) 大匙2
  • 大匙3
  • 玉ねぎ 1個
  • 緑ピーマン (小さければ2・3個) 1個
  • 赤パプリカ(小さければ2・3個) 1個
  • にんにく 4片
  • 生姜 2~3㎝角

作り方

  1. 1 むね肉を一口サイズに切りボールに入れ、マリネ用材料【A】を加えよく混ぜ合わせ10分程置く。
  2. 2 マリネをしている間に、炒め用材料の準備をします。玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを2・3cmほどの四角に切ります。にんにく・生姜は、細かいみじん切りにします。
  3. 3 炒め用ソースを作ります。【B】の材料(片栗粉大匙1)を小さめのボウルにすべて入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4 マリネされた1に残りの片栗粉大匙1を入れて、混ぜる。
  5. 5 大きなフライパン大匙2の油を入れ熱し、4のマリネ肉をいれる。強火で片面約3分ずつ両面を焦げ目をつけながら焼く。いったん焼いた鶏肉をフライパンから取り出す。
  6. 6 大匙1の油を同じフライパンに入れ、玉ねぎとパプリカ・ピーマンを加え少し火
    を通す程度に2分程度炒める。みじん切りの生姜とにんにくを加えさらに1分炒
    める。
  7. 7 取り出した鶏肉をフライパンに戻し、炒め用ソースを加えてよく混ぜ合わせる。ソースが濃くなり、とろみがつくまで1~2分煮込んで出来上がり。

きっかけ

海外ではアジアン料理が人気で、特にテイクアウトでこの味を頂いていました。材料を準備したら後は炒めるだけという気軽さとご飯や麺にも合うし家庭料理としても人気です。身近にこのような味の飲食業がないので家で作っています。

おいしくなるコツ

炒め用ソースを加えるときは、弱火にしてからがお勧めです。火が強いと、とろみつけに失敗するかも!?

  • レシピID:1090044656
  • 公開日:2020/11/10
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関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)パプリカその他の中華料理
関連キーワード
アジア料理 簡単 炒め物 鶏むね肉
料理名
鶏むね肉とパプリカのオイスターソース炒め
Uchino
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