肉なしヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 豆腐は抵当な大きさに切り、ざるに上げて水切りしておく。
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2
玉ねぎをみじん切りにして、レンジで1分〜1分半程加熱する。
その後、手で触れるくらいまで冷ます。 - 3 ボールに1の豆腐を入れて潰す。
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4
2の玉ねぎ、その他の材料(油と☆以外)を入れてこねる。
ツナ缶は油ごと全部入れる。
水分が多い時は、パン粉を足してください。
私は今回70g程入れました。 - 5 人数分に分け、成形する。
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6
天板にクッキングシートを敷き、成形したハンバーグを乗せて240度で24分ほど焼く。
オーブンがない場合はフライパンで焼いてももちろんOK。 -
7
☆の調味料を混ぜ合わせる。
ハンバーグを焼いた後のフライパンで温めてもOK。
私はいつも混ぜただけ。 - 8 ハンバーグをお皿に盛り付け、ソースをかけて出来上がり✨
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9
この量で、いつも大人2人+子供1人+お弁当用のハンバーグを作っています。
今回は少し小ぶりのハンバーグ4個と小さいハンバーグ7個できました。 -
10
焼けた後にスライスチーズを乗せると、チーズハンバーグに✨
ハンバーグの熱でとろけてくれますよ。
きっかけ
肉なしで安くヘルシーにハンバーグが作りたくて考えました。 ツナ缶を油ごと入れる事で、肉を入れない分のコクを足したのと、油を切る手間を省きました。
おいしくなるコツ
ソースをお好みでおろしポン酢にしたり、味噌を練りこんでもおいしいです。 基本的には普通のハンバーグと作り方は同じです。
- レシピID:1090043244
- 公開日:2020/07/29
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