肉なしヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

肉なしヘルシー豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
*ちーにゃん*
*ちーにゃん*
お肉を使わず、ヘルシーにお安くハンバーグを!

材料(3〜4人分)

  • 木綿豆腐 一丁(400g)
  • ツナ缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 50〜100g
  • 1個
  • 塩胡椒 適量
  • ☆ケチャップ 大さじ3〜4
  • ☆ウスターソース 大さじ2〜3
  • ☆砂糖 少々

作り方

  1. 1 豆腐は抵当な大きさに切り、ざるに上げて水切りしておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで1分〜1分半程加熱する。
    その後、手で触れるくらいまで冷ます。
  3. 3 ボールに1の豆腐を入れて潰す。
  4. 4 2の玉ねぎ、その他の材料(油と☆以外)を入れてこねる。
    ツナ缶は油ごと全部入れる。
    水分が多い時は、パン粉を足してください。
    私は今回70g程入れました。
  5. 5 人数分に分け、成形する。
  6. 6 天板にクッキングシートを敷き、成形したハンバーグを乗せて240度で24分ほど焼く。
    オーブンがない場合はフライパンで焼いてももちろんOK。
  7. 7 ☆の調味料を混ぜ合わせる。
    ハンバーグを焼いた後のフライパンで温めてもOK。
    私はいつも混ぜただけ。
  8. 8 ハンバーグをお皿に盛り付け、ソースをかけて出来上がり✨
  9. 9 この量で、いつも大人2人+子供1人+お弁当用のハンバーグを作っています。
    今回は少し小ぶりのハンバーグ4個と小さいハンバーグ7個できました。
  10. 10 焼けた後にスライスチーズを乗せると、チーズハンバーグに✨
    ハンバーグの熱でとろけてくれますよ。

きっかけ

肉なしで安くヘルシーにハンバーグが作りたくて考えました。 ツナ缶を油ごと入れる事で、肉を入れない分のコクを足したのと、油を切る手間を省きました。

おいしくなるコツ

ソースをお好みでおろしポン酢にしたり、味噌を練りこんでもおいしいです。 基本的には普通のハンバーグと作り方は同じです。

  • レシピID:1090043244
  • 公開日:2020/07/29
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ300円前後の節約料理木綿豆腐低カロリーおかず
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