揚げ鶏皮の醤油らっきょう酢漬け レシピ・作り方

揚げ鶏皮の醤油らっきょう酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
らっきょうを漬けていたらっきょう酢を使用しました。作り置きに。らっきょうの香りが鶏の香りとなじみます。

材料(8人分)

  • 鶏皮 1kg
  • ★らっきょう酢 100cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ラー油 5滴
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 鶏皮はフライパンに入れ弱火で狐色になるまで揚げ焼きする。
    1kgだと45分でした。
  2. 2 鶏皮から出た鶏油は粗熱が取れたらザルでこし瓶に入れて保存。冷蔵庫か使いきれないときは冷凍庫。
    鶏皮210g・鶏油350gになりました。
  3. 3 鶏皮の油を切る。
  4. 4 タッパーに★を入れ調味液を作る。
  5. 5 油を切った鶏皮を④に入れ、タッパーのフタをし、シャカシャカして混ぜたら完成。保存は冷蔵庫へ。
  6. 6 食べる時に七味はお好みで。
  7. 7 全量の栄養成分です。鶏皮は生の状態で計算しているので脂質はこの1/3ぐらいだと思います。

きっかけ

鶏皮を沢山揚げたので、いつもとは違う味付けにしたくて。

おいしくなるコツ

調味液は味見して好みの甘さや辛さにして下さい。

  • レシピID:1090043203
  • 公開日:2020/07/27
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