揚げ鶏皮の醤油らっきょう酢漬け レシピ・作り方

材料(8人分)
- 鶏皮 1kg
- ★らっきょう酢 100cc
- ★醤油 大さじ1
- ★ラー油 5滴
- 七味 お好みで
作り方
-
1
鶏皮はフライパンに入れ弱火で狐色になるまで揚げ焼きする。
1kgだと45分でした。 -
2
鶏皮から出た鶏油は粗熱が取れたらザルでこし瓶に入れて保存。冷蔵庫か使いきれないときは冷凍庫。
鶏皮210g・鶏油350gになりました。 -
3
鶏皮の油を切る。
-
4
タッパーに★を入れ調味液を作る。
-
5
油を切った鶏皮を④に入れ、タッパーのフタをし、シャカシャカして混ぜたら完成。保存は冷蔵庫へ。
-
6
食べる時に七味はお好みで。
-
7
全量の栄養成分です。鶏皮は生の状態で計算しているので脂質はこの1/3ぐらいだと思います。
きっかけ
鶏皮を沢山揚げたので、いつもとは違う味付けにしたくて。
おいしくなるコツ
調味液は味見して好みの甘さや辛さにして下さい。
- レシピID:1090043203
- 公開日:2020/07/27
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