さわらのつけ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- さわら 4切れ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 濃口しょうゆ 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
さわらに、両面に振り塩をして15分以上おく。(臭みを取る為)
魚の表面から水が出てくるのでクッキングペーパーで拭き取る。 - 2 ボウルに調味料を入れ、拭き取ったさわらを漬け込む。(30分以上)
- 3 魚用グリルに皮を上にして並べて焼く。(中火の弱火くらい)
- 4 様子を見ながら焦げないように3〜5分くらい。
- 5 裏返してボウルに残った漬けタレを塗り焼く。表面が乾いたらまた取り出し漬けタレを塗る。この作業を3〜5回繰り返し色が濃くなって焼き色がついたら完成。
きっかけ
肉厚のさわらを塩焼きではなくタレで食べたくて作るようになりました。
おいしくなるコツ
さわらは分厚めのものを使用すると美味しいです。仕上がりを皮面を上にしたい方は皮の上にタレを塗って下さい。グリルの網を汚したくないので家ではアルミホイルの上に油を塗って魚をのせて焼いています。
- レシピID:1090042675
- 公開日:2020/06/17
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