糖質オフの甘さ控えめラッキョウ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(1キロ人分)
- 洗いラッキョウ 1キロ
- ★水 200g
- ★酢 350g
- ★塩 60g
- ★本みりん 60g
- ★シュガーカット0 液体 40g
- 唐辛子 3本
作り方
- 1 洗いラッキョウを洗いザルに上げ水気をキッチンペーパーでしっかり取る。
- 2 ★の液を沸騰させ冷ます。
- 3 アルコール消毒した容器にラッキョウを入れ冷ました液にハサミでチョキチョキ切った唐辛子とともに漬ける。3日ぐらいから食べられます。
-
4
あまり参考になりませんが全部で糖質120.3g
トップの画像は昨年漬けたラッキョウです。
きっかけ
母は砂糖150gで漬けていましたが、自分で漬けるようになってからはもう数十年砂糖は120gにしています。今回はシュガーカット0 で漬けてみました。
おいしくなるコツ
ラッキョ酢は沸騰後に味見してみて下さい。もっと甘い方がよければ甘味料を足してください。洗いラッキョウは洗って水切りすると使えるので便利です。 エリスリトールやラカントは再結晶化するのでシュガーカット0 液体を使用しています。
- レシピID:1090042532
- 公開日:2020/06/06
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