低糖質ミルクプリンの栄養成分 レシピ・作り方

低糖質ミルクプリンの栄養成分
  • 1時間以上
  • 100円以下
低糖質もーこ
低糖質もーこ
私がちょうど良いと思う舌触りのミルクプリンです。
シュガーカット0 を使用した糖質オフのレシピ。
ママレード入り1個 糖質6.5g・プレーン1個 糖質3.4g

材料(3人分)

  • 牛乳① 100g
  • シュガーカット0 顆粒 5g
  • 粉ゼラチン 2.5g
  • 牛乳② 110g
  • 【お好みで】
  • ジャムや果物など 15g(ママレードは糖質9.4g)

作り方

  1. 1 プリン容器3個にジャムを小さじ1弱(5g)づつ入れておく。果物でも良いし、無ければ入れなくても良いです。
  2. 2 牛乳①100gとシュガーカット0 を鍋に入れ火にかけ沸騰直前で火を止める。
    またはレンジで80度設定で加熱。
  3. 3 ❷が熱いうちにゼラチンを入れ完全に溶かしたら牛乳②110gを入れ混ぜる
  4. 4 プリン容器に液を3等分して入れる。大さじ5強づつぐらい。2時間以上冷凍庫で冷やす。
  5. 5 ママレード入り【栄養成分】
    3個糖質19.5g
    1個糖質6.5g
  6. 6 プレーン・ママレード無し【栄養成分】
    3個糖質10.1g
    1個糖質3.4g

きっかけ

ゼラチンの微妙な量で舌触りが違ってくるので好みの舌触りのレシピにしました。

おいしくなるコツ

ゼラチンを完全に溶かす事です。 ゼラチンは森永のクックゼラチンを使用しました。 シュガーカット0 では無く砂糖を使用する場合砂糖は15g。

  • レシピID:1090042245
  • 公開日:2020/05/19
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