糖質オフのスフレチーズケーキ レシピ・作り方

糖質オフのスフレチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
クリームチーズ120g使用。牛乳を使いなるべく低糖質にしたスフレチーズケーキです。シュガーカット0使用。甘めのレシピなので少量でも満足しますよ。

材料(13cm型人分)

  • クリームチーズ 120g
  • 卵白 2個
  • 牛乳 80g
  • 卵黄 2個
  • バニラオイル 3滴
  • 薄力粉 15g
  • シュガーカット0顆粒 21g
  • ★ママレード 小さじ2 14g(糖質8.7g)
  • ★水 小さじ1 5g

作り方

  1. 1 クリームチーズをレンジ600w40秒で柔らかくしておく。
    オーブン150度予熱 湯煎焼き用。
    型に濡らして絞ったオーブン対応ペーパーをしく。
  2. 2 卵白をツノがお辞儀する程度にメレンゲ。
  3. 3 柔らかくしたクリームチーズを泡立て器でクリーム状にし、卵、バニラオイル、甘味料、薄力粉を入れ混ぜ、混ざったら牛乳を3回に分け混ぜる。
  4. 4 メレンゲにした卵白を1/3③に入れ泡立て器で混ぜる。残りは2回に分けヘラで切るように混ぜる。
  5. 5 ペーパーをしいた型に生地を入れ15cmほどのところから型ごと落トントン落とし泡を消す。
  6. 6 オーブン下段150度、湯煎焼き(バットに3cmのお湯)で50分焼く。焼けたら30分ほどそのままオーブンの中に置いておく。
  7. 7 表面に★を混ぜたシロップを塗り粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で1日冷やす。
  8. 8 【栄養成分】
    1ホール糖質26.7g

    ※ママレードシロップを塗らない場合1ホール糖質18gです。

きっかけ

クリームチーズが120gあまることが多いのでクリームチーズ120gを使いつつ、薄力粉を少ない量でスフレチーズケーキを作りたいと思い。

おいしくなるコツ

牛乳80gを生クリームやヨーグルトに置き換えても出来ます。2日ほど冷やしたほうが美味しいです。 レモン汁を入れる場合小さじ1ほど入れて下さい。

  • レシピID:1090042165
  • 公開日:2020/05/15
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