糖質オフのゴルゴンゾーラチーズケーキ レシピ・作り方

糖質オフのゴルゴンゾーラチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
私の好きな糖質オフのゴルゴンゾーラチーズケーキです。甘い・しょっぱい・ママレードのほのかな苦味がワインなどのお酒にも合いますよ。
1ホール糖質26.4g

材料(13cm型人分)

  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム(乳脂肪) 100g
  • ママレード 小さじ2 14g(糖質8.7g)
  • 卵黄 1個分
  • シュガーカット0顆粒 15g
  • 薄力粉 9g(大さじ1)
  • 卵白 1個分
  • ゴルゴンゾーラピカンテ 15g
  • ★蜂蜜 小さじ1 7g(糖質5.7g)
  • ★水 小さじ1 5g

作り方

  1. 1 クリームチーズをレンジ600w40秒で柔らかくしておく。
    オーブン160度予熱。
  2. 2 13cm型にクシャクシャに濡らしたオーブン用ペーパーをしく。
  3. 3 ミキサーで卵黄・生クリーム・ママレードを混ぜる。
  4. 4 クリームチーズを泡立て器でクリーム状にし薄力粉と甘味料も混ぜ③を1/3づつ入れ混ぜる。
  5. 5 卵白をツノがお辞儀する程度の柔らかさのメレンゲにし④に1/3入れ泡立て器で混ぜる。残りは半分づつヘラで切るように混ぜる。
  6. 6 型に⑤を入れゴルゴンゾーラをバラバラにし、生地に散らし菜箸で2まわりほど軽く混ぜオーブン下段150度、湯煎焼き(バットに3cmのお湯)で50分焼く。焼けたら30分ほどそのまま。
  7. 7 ★を表面に塗り粗熱が取れたらラップし、冷蔵庫で1日冷やす。
  8. 8 【栄養成分】
    1ホール糖質26.4g

    もっと糖質を減らしたい場合表面に蜂蜜を塗らなければ1ホール糖質約20gになります。
  9. 9 ★卵白をメレンゲにせずに、すべて混ぜてベイクドチーズケーキのように焼く場合は150度55分焼く。(2020.5.19追加)

きっかけ

ピカンテは塩気が強く大好きでもなかなか減らないのでチーズケーキにも入れています。 味が濃厚なのでスフレとベイクドの間の食感にしました。

おいしくなるコツ

ゴルゴンゾーラを完全に混ぜず、バラバラに散らしたものを軽く混ぜたほうが、ゴルゴンゾーラが際立ちます。このレシピはピカンテを使用。シュガーカット0ではなく砂糖を使用する場合は36gです。

  • レシピID:1090042156
  • 公開日:2020/05/14
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