糖質オフのゴルゴンゾーラチーズケーキ レシピ・作り方
材料(13cm型人分)
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム(乳脂肪) 100g
- ママレード 小さじ2 14g(糖質8.7g)
- 卵黄 1個分
- シュガーカット0顆粒 15g
- 薄力粉 9g(大さじ1)
- 卵白 1個分
- ゴルゴンゾーラピカンテ 15g
- ★蜂蜜 小さじ1 7g(糖質5.7g)
- ★水 小さじ1 5g
作り方
-
1
クリームチーズをレンジ600w40秒で柔らかくしておく。
オーブン160度予熱。 - 2 13cm型にクシャクシャに濡らしたオーブン用ペーパーをしく。
- 3 ミキサーで卵黄・生クリーム・ママレードを混ぜる。
- 4 クリームチーズを泡立て器でクリーム状にし薄力粉と甘味料も混ぜ③を1/3づつ入れ混ぜる。
- 5 卵白をツノがお辞儀する程度の柔らかさのメレンゲにし④に1/3入れ泡立て器で混ぜる。残りは半分づつヘラで切るように混ぜる。
- 6 型に⑤を入れゴルゴンゾーラをバラバラにし、生地に散らし菜箸で2まわりほど軽く混ぜオーブン下段150度、湯煎焼き(バットに3cmのお湯)で50分焼く。焼けたら30分ほどそのまま。
- 7 ★を表面に塗り粗熱が取れたらラップし、冷蔵庫で1日冷やす。
-
8
【栄養成分】
1ホール糖質26.4g
もっと糖質を減らしたい場合表面に蜂蜜を塗らなければ1ホール糖質約20gになります。 - 9 ★卵白をメレンゲにせずに、すべて混ぜてベイクドチーズケーキのように焼く場合は150度55分焼く。(2020.5.19追加)
きっかけ
ピカンテは塩気が強く大好きでもなかなか減らないのでチーズケーキにも入れています。 味が濃厚なのでスフレとベイクドの間の食感にしました。
おいしくなるコツ
ゴルゴンゾーラを完全に混ぜず、バラバラに散らしたものを軽く混ぜたほうが、ゴルゴンゾーラが際立ちます。このレシピはピカンテを使用。シュガーカット0ではなく砂糖を使用する場合は36gです。
- レシピID:1090042156
- 公開日:2020/05/14
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1ホール糖質26.4g