新玉ねぎの甘さをそのまま頂く丸煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋いっぱいの水に、昆布を一切れいれる。一時間から二時間おく。
- 2 新玉ねぎは皮をむき、頭と尻を切り落とす。頭と尻に出汁が染み込むように十字の切れ込みをいれる。
- 3 昆布を出してから、煮たたせてから、鰹節を一掴みいれて、煮たたせて、すぐにあげる。
- 4 出汁はこの色を目指す。ここに塩10g入れる。仄かな塩味を目指す。
- 5 鍋に玉ねぎを3つ入れて、出汁をヒタヒタに注ぐ。
- 6 140から160度程度で一時間から一時間半煮込む。しかし煮込むといっても、決してグラグラさせてはいけない。蓋をして泡がプクプクでるていどで煮る。
- 7 出来上がり。形を崩してはいけない。楊枝で真ん中を刺すと抵抗なく中へ入っていく。
- 8 簡単にホロホロと身が取れます。
きっかけ
春から初夏にかけての旬の食材。色々楽しむためにも、基礎をまずは押さえたい。
おいしくなるコツ
基本の和風出汁で、新玉ねぎの甘さを知ることの重要性。これを知れば、次にこれに何を加えるか何が良いか自ずと答えが出る。淡路島の新玉ねぎを使いたい。
- レシピID:1090041996
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 新玉ねぎ
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