新玉ねぎの甘さをそのまま頂く丸煮 レシピ・作り方

新玉ねぎの甘さをそのまま頂く丸煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
おぢさん料理
おぢさん料理
新玉ねぎの丸煮は様々なバリエーションがありますが、まずは和風出汁一本で食べてみてほしい。新玉ねぎの滋味溢れる甘さを舌の上に記憶させておきたい。

材料(3人分)

  • 新玉ねぎ 3個
  • 鰹節 一掴み
  • 昆布 1切れ
  • 2000ml【鍋いっぱい】
  • 10g

作り方

  1. 1 鍋いっぱいの水に、昆布を一切れいれる。一時間から二時間おく。
  2. 2 新玉ねぎは皮をむき、頭と尻を切り落とす。頭と尻に出汁が染み込むように十字の切れ込みをいれる。
  3. 3 昆布を出してから、煮たたせてから、鰹節を一掴みいれて、煮たたせて、すぐにあげる。
  4. 4 出汁はこの色を目指す。ここに塩10g入れる。仄かな塩味を目指す。
  5. 5 鍋に玉ねぎを3つ入れて、出汁をヒタヒタに注ぐ。
  6. 6 140から160度程度で一時間から一時間半煮込む。しかし煮込むといっても、決してグラグラさせてはいけない。蓋をして泡がプクプクでるていどで煮る。
  7. 7 出来上がり。形を崩してはいけない。楊枝で真ん中を刺すと抵抗なく中へ入っていく。
  8. 8 簡単にホロホロと身が取れます。

きっかけ

春から初夏にかけての旬の食材。色々楽しむためにも、基礎をまずは押さえたい。

おいしくなるコツ

基本の和風出汁で、新玉ねぎの甘さを知ることの重要性。これを知れば、次にこれに何を加えるか何が良いか自ずと答えが出る。淡路島の新玉ねぎを使いたい。

  • レシピID:1090041996
  • 公開日:2020/05/04
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