豚肉で作る!シソ香る和風パスタ レシピ・作り方

豚肉で作る!シソ香る和風パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
ぱんつねずみ
ぱんつねずみ
シソの風味が豚肉やパスタにとっても合う一品です。
いつもと違う味のパスタを食べたいときに、オススメのレシピです。

材料(2人分)

  • パスタ 2束(200g)
  • 豚バラ肉 100g
  • タマネギ 半分
  • 青ネギ ひとつかみ
  • ニンニクチューブ 5cm程
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ●バター 10グラム
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/4
  • ●砂糖 少々
  • ●和風顆粒だし 少々
  • ●水 15cc
  • 塩こしょう 少々
  • シソ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスし、青ネギを小口切りします。チューブではなくにんにくを使う場合は1片をみじん切りにしていきます。
  2. 2 たっぷりの水で、パスタを茹でていきます。
    沸騰したら、塩を少々入れます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを入れます。
    にんにくの香りがしてきたら、豚肉を入れて炒めます。
  4. 4 豚肉が炒まってきたら、玉ねぎと青ネギを入れて炒め、塩こしょうで軽く味付けをします。
  5. 5 ●の調味料を入れたあと、水を15cc程度入れます。
    水分が蒸発し、とろみがつくまで炒めていきます。
  6. 6 5にとろみがついたら、茹で上がったパスタを加えて、混ぜ合わせ、お皿にのせて最後にお好みでシソをのせたら完成です。

きっかけ

いつもと違う味のパスタが食べたくてレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

パスタはソースと一緒に軽く炒めるので、パッケージに書いてある茹で時間よりも1〜2分ほど早く取り出すと、ちょうどいい硬さになります。

  • レシピID:1090038685
  • 公開日:2018/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ簡単豚肉料理しそ・大葉玉ねぎ万能ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る