自家製ニラたれ レシピ・作り方

自家製ニラたれ
  • 約10分
  • 300円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
そのまま食べても美味しいですが、納豆やお豆腐と一緒に食べると美味しいです

材料(4人分)

  • ニラ 1束
  • 長ネギ 1/2本
  • ☆醤油 大さじ6
  • ☆酒・みりん 各大さじ2
  • ☆赤味噌 大さじ1/2
  • ☆豆板醤 小さじ2
  • ☆いりごま 大さじ1/2
  • ☆ニンニクチューブ 小さじ1.5
  • ☆蜂蜜 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆の調味料を混ぜ合わせておきます
  2. 2 長ネギを細かく切り、ニラは1cm幅に切った物を保存容器に敷き詰めます
  3. 3 2に保存容器に1の合わせてあった調味料をゆっくり流し入れ、底の方から混ぜ合わせます
  4. 4 この状態になったら冷蔵庫で冷やして出来上がりです

きっかけ

ずっと食べたくてスーパーを探しても売っていなかったので、商品紹介ページの商品説明欄を見て材料を揃えて自己流で作ってみました。 美味しく出来たので結果は良いのですが、この味が本物の「ニラたれ」に近いものなのかはわからないです(^_^;)

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は豆板醤を多めに入れても良いと思います

  • レシピID:1090037934
  • 公開日:2018/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらその他調味料
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る